Николай Руссу: Тюмень – уникальная площадка для подготовки специалистов в строительной сфере

Николай Александрович накануне вернулся со стройки века: «Мостострой-11» принимал участие в возведении Керченского моста. Свежими впечатлениями гость поделился с аудиторией. Компания Николая Руссу известна своими рекордами по срокам сдачи объектов. В Крыму тюменские мостостроители также отличились, установив мировой рекорд по сборке пролётных строений. Пролёт длиной 63 метра смонтировали за 7 суток вместо расчётных двух недель!

Естественно, такие рекорды, помимо чётко выверенных расчётов требуют участия в процессе высококвалифицированных, а иногда даже штучных специалистов. О том, как сегодня вести подготовку таких кадров, где их обучать практическим навыкам, помимо прочего, говорили на встрече. Студентов ТИУ интересовали вопросы прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Третьекурсница Оксана Емельянова поинтересовалась, можно ли получить реальное техническое задание по проектированию зданий и сооружений от компании «Мостострой-11».  Николай Руссу пообещал, что задание найдётся обязательно. И посоветовал студентке прийти в офис компании.

  

Сегодня существует проблема, когда дипломированный инженер после вуза не может в короткие сроки влиться в производственный процесс, стать эффективным и начать приносить прибыль компании.  В решении заинтересованы как работодатели, так и высшие учебные заведения, готовящие кадры для строительной отрасли.

Опорный вуз и «Мостострой-11» договорились о создании в Тюменском индустриальном университете базовой кафедры, на которой после четырёх лет обучения будут готовить инженеров-мостостроителей. Открытие кафедры запланировано на сентябрь 2018 года.

  

«Тюмень – уникальная площадка для подготовки специалистов в строительной сфере. Сегодня в городе активно развиваются мостростроение,  дорожное строительство и домостроение. Крупнейшие компании готовы предоставлять свои площадки для студентов. Это очень важно. У молодых людей есть возможность погрузиться в профильную работу уже после второго курса, – отметил Николай Руссу. – Например, наша учебная программа предполагает подготовку по рабочим специальностям. Это годичное обучение сварщиков, стропальщиков и представителей других специальностей, которые востребованы в компании. Кроме того, мы уже второй год реализуем ещё одну годичную программу, направленную на  подготовку инженеров. Здесь задействованы молодые специалисты: вчерашние выпускники вуза, а также те, кто получил диплом три-четыре года назад».

Помимо Николая Руссу экспертами встречи выступили заместитель генерального директора АО «Мостострой-11» Наталья Бреус и директор ТФ «Мостоотряд 36» Андрей Лазарев. В ответе на вопрос о том, каких специалистов ждёт сегодня строительный рынок, они сошлись во мнении, что в любой компании будут рады амбициозным, творческим, не боящимся брать на себя ответственность молодым специалистам. «Их активная жизненная позиция и готовность генерировать идеи всегда будут оценены по достоинству», – резюмировали гости.

Источник