Расширенное заседание Рабочей группы Маринет НТИ прошло в НГТУ

Открывая совещание, руководитель Рабочей Группы Сергей Генералов отметил, что «Маринет развивается, прирастая целыми регионами. Так, в 2016 году была организована Дальневосточная подгруппа, в 2017 году в Нижнем Новгороде начал свою работу Приволжский проектный офис Маринет, а в 2018 году планируется открыть Каспийский распределенный центр Маринет на основе консорциума региональных институтов. Все эти мероприятия нацелены на инновационное развитие региональных предприятий судостроительной отрасли России».

Особо С. Генералов подчеркнул вклад Приволжского проектного офиса Маринет в активизацию процессов обращения региональных предприятий судостроительной промышленности в федеральные институты поддержки инноваций.

Присутствовавший на заседании Рабочей группы начальник отдела стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Нижегородской области Валерий Юрасов подчеркнул, что правительство региона ведет работу по созданию объединения предприятий судостроения и оценивает заинтересованность предприятий в создании особых экономических зон в области судостроения.

Повестка совещания включала рассмотрение проектов участников регионального рынка Маринет, обсуждение перспектив инновационного развития судостроительной отрасли и роли РГ Маринет в этом развитии. Кроме нижегородцев, в заседании приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Калининграда, Новосибирска и других центров судостроения.

Члены Рабочей группы посетили также открытые городские соревнования по роботизированным играм на воде «Акваробофест-НН-2018», которые в тот же день организовал на площадке НГТУ им. Р.Е. Алексеева Центр малого судостроения, судомоделирования и робототехники Нижегородского детского речного пароходства, и ознакомились с выставкой работ финалистов городского конкурса детского рисунка «Волга глазами детей – 2018», посвященного 60-летию Горьковского детского речного пароходства.

Для всех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на заседании в Нижнем Новгороде, была организована трансляция на канале youtube.

Напомним, Приволжский проектный офис Рабочей группы Маринет НТИ создан на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева в рамках Программы развития опорного вуза.

В Приволжский проектный офис вошли: два опорных вуза - Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, а также Волжский государственный университет водного транспорта, Нижегородское детское речное пароходство и Морской клуб.

Основной целью создания Приволжского проектного офиса является повышение активности предприятий в продвижении проектов, соответствующих дорожной карте Маринет Национальной технологической инициативы и участие в формировании научно-технической и промышленной политики региона.

Источник