В опорном вузе Коми открыли симуляционный центр для аккредитации врачей

Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина - единственный вуз в Коми, который осуществляет подготовку врачей. Приоритетной  задачей  университета  в  контексте  развития  региона является  создание  интегрированной  образовательной  системы  подготовки медицинских  кадров,  направленной  на  повышение  доступности  и  качества медицинских  услуг, развитие системы непрерывного образования медиков в республике.  Задача создания на базе университета симуляционно-аккредитационного центра медицинских работников была поставлена Правительством Республики Коми.

На презентации центра выступила и.о. ректора СГУим. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. По ее словам, модернизированный симуляционный центр оснащен целым арсеналом современных фантомов, тренажеров и симуляторов, которые позволяют моделировать широкий спектр условий и ситуаций из различных областей медицинской практики. Центр также оснащен системой видеонаблюдения и записи процедур, которые осуществляются на каждой из станций.

– Симуляционный центр станет базой, где выпускники мединститута смогут в ходе аккредитации продемонстрировать практические навыки и получить допуск к работе в соответствии с требованиями профстандарта, – отметила Ольга Сотникова. – Кроме того, на базе центра уже действующие врачи смогут проходить аккредитацию для оценки соответствия квалификации, которая станет обязательной с 2021 года. Я горжусь нашими сотрудниками, поскольку создать столь технологичный центр было непросто – выполнить ремонтные работы, закупить и смонтировать оборудование, обучить педагогов использованию симуляторами. Все было сделано оперативно и вовремя.

– Для республики – это шаг вперед, - заявил президент Коми республиканской ассоциация врачей, заведующий отделением хирургии Республиканской детской клинической больницы Вячеслав Сварич. – Не каждый регион может похвастаться наличием собственного симуляционного центра. Он послужит повышению качества оказания медпомощи, а в дальнейшем и продвижению медицинской науки.

Церемония открытия центра продолжили Ольга Сотникова и Вячеслав Сварич, которые вместе разрезали символическую красную ленточку. Экскурсию по симуляционному центру для гостей провела председатель аккредитационной комиссии по Республике Коми, исполнительный директор Коми республиканской ассоциации врачей Ольга Прокошева.

Началась она с первой станции экстренной медицинской помощи. По словам Ольги Прокошевой, на этой станции выпускники будут сдавать экзамены по четырем направлениям – отек легких, кардиогенный шок, анафилактический шок и внутреннее кровотечение. Члены комиссии будут наблюдать за действиями выпускника через стекло и мониторы.

– В манекене отечественного производства запрограммировано более ста ситуаций, - пояснила она. – Он реагирует на свет, может издавать звуки, стоны, говорить, что ему больно. Благодаря встроенному оборудованию все данные о самочувствии пациента выводятся на монитор. Экзаменаторы могут задать любую ситуацию для проверки практических навыков выпускника и оценить его навыки по показателям о самочувствии пациента, которые выводятся на монитор.

– Для медика это очень полезная вещь. Здесь ты работаешь в самых настоящих полевых условиях. На манекенах можно спровоцировать остановку дыхания, нарушения сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, припадки – все, что угодно. Этот симуляционный центр – крайне важный этап в развитии университета, медицинского образования и подготовки кадров, – оценила преимущества центра руководитель проектного офиса Сыктывкарского университета Светлана Сурина.

На станции физикального обследования выпускники смогут «послушать» сердце и легкие пациента. В этом манекене заложено около 50-ти ситуаций. При желании можно задать шум в сердце, легких, прослушать их. На манекене, который изображает пожилую женщину, можно тренироваться в обработке ран, пролежней и самых разных ситуаций по уходу за больными.

Ольга Прокошева пояснила, что на сердечно-легочной станции манекены уложены на пол строго в соответствии с требованиями сердечно-легочной реанимации. В ситуации, когда пациент находится без сознания, первым делом необходимо оценить его состояние, проверить пульс, вызвать скорую помощь. Без этих манипуляций медик не вправе двигаться дальше. Только после того, как эти процедуры выполнены, можно приступать к реанимации. Чередование непрямого массажа сердца и искусственного дыхания в реальной ситуации должны длиться 30 минут или до приезда скорой помощи. Выпускникам достаточно пяти минут, чтобы система вывела на планшет и оценила всю глубину и правильность проведения реанимации.

– Мы не можем на глаз оценить, эффективно или нет, проводится реанимация, - объяснила Ольга Прокошева. – Программное обеспечение оценит чередование манипуляций, глубину, частоту и правильность наложения рук.

Станция диспансеризации – это фактически рабочее место будущего врача-терапевта. Здесь медики смогут провести осмотр пациента в соответствии со всеми стандартами. С помощью симулятора можно задать, к примеру, порок сердца. Врач должен послушать пациента, провести необходимые манипуляции, поставить диагноз.

В процедурной на манекенах-симуляторах будущие медики и выпускники смогут отрабатывать и демонстрировать навыки внутривенных и внутримышечных инъекций, проводить остановку носового кровотечения, брать люмбальную пункцию.

– Этим летом 20 выпускников медицинского института впервые будут проходить аккредитацию в симуляционном центре при СГУ, – продолжила спикер. – Принимать экзамен и выдавать допуск к профессии будут авторитетные доктора, практикующие врачи – заведующие отделениями, приемными покоями.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова в комментарии «Комиинформу» с гордостью сообщила, что университетом была выполнена огромная работа.

– С этого года выпускники мединститута должны проходить процедуру аккредитации. Требования очень высокие, поэтому для организации симуляционного центра требовались достаточно серьезные вложения. Университет выполнил эту задачу и очень хорошо. Это касается не только ремонта помещения, но и закупки и установки симуляционного оборудования. У этого центра большое будущее. Проведение аккредитаций – это только один из моментов. Студенты медицинского института, которые учатся на протяжении шести лет, смогут отрабатывать в центре практически навыки. К примеру, в реальной ситуации увидеть инфаркт миокарда в какой-то определенной части сердца достаточно сложно, здесь эту ситуацию можно запрограммировать и на ней отработать все необходимые навыки оказания медицинской помощи, – подчеркнула и.о. ректора.

По словам Вячеслава Сварича благодаря симуляционному центру при СГУ республиканские врачи получили возможность проходить аккредитацию на территории Коми. Ранее они были вынуждены с этой целью ездить в Архангельск и Киров.

– В центре созданы достаточно качественные станции, обеспеченные всем необходимым оборудованием. Теперь будущие врачи смогут отрабатывать профессиональные навыки не на пациентах, а на муляжах. С 2021 года медики со стажем смогут раз в пять лет качественно демонстрировать свои навыки в ходе аккредитаций для оценки соответствия квалификации профессиональным стандартам, – добавил он.

В этом году здесь уже будут сдавать экзамены первые выпускники медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина – 15 человек.

– Мы очень рады, что центр появился. Не нужно будет ехать сдавать экзамены в другой город. Мы упражнялись на других манекенах, но на этих будет интереснее и тренироваться, и сдавать. А следующим курсам будет легче учиться и отрабатывать навыки, – поделился мнением студент 6 курса мединститута Олег Боровенков.

Сейчас в СГУ на «Лечебном деле» обучается порядка 300 человек. В следующем 2018-2019 учебном году вуз примет еще 75 на бюджетные места, а после лицензирования программы «Педиатрия» количество студентов вырастет в разы.

Источник