РУМЦ СЗФО ЧГУ повышает доступность и качество высшего образования для инвалидов

1) РУМЦ СЗФО ЧГУ совместно с ЛГУ им. А.С. Пушкина в режиме телемоста провели Международный форум и телемост по вопросам трудоустройства инвалидов.

К проведению мероприятия присоединились сотрудники вузов и специалисты служб занятости из Белоруссии, Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Архангельской, Ростовской областей, а также республик Коми и Карелии. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Основными вопросами для обсуждения стали проблемы организации и сопровождения трудоустройства  и профессионального развития инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации и в республике Беларусь, современные нормативные и социальные контексты сопровождения и трудоустройства молодых инвалидов, состояние регионального рынка труда и квотированных рабочих мест на территории Северо-Западного Федерального округа. Формат мероприятия позволил обеспечить продуктивную коммуникацию между основными агентами содействия трудоустройству молодых инвалидов на территории Северо-Западного федерального округа. По итогам мероприятия участникам были разосланы презентационные материалы и ссылка для просмотра записи телемоста.

2) В издательстве psyjournals.ru вышел в свет тематический сборник статей "Развитие инклюзии в высшем образовании: сетевой подход".

Сборник издан в контексте выхода специализированного выпуска журнала «Психологическая наука и образование», входящего в перечень журналов рекомендованных ВАК РФ и включенных в наукометрическую базу Web of Science Emerging Sources Citation Index (ESCI).

РУМЦ СЗФО ЧГУ представлен в сборнике статьёй Д.В.Афанасьева, О.А. Денисовой, О.Л. Лехановой на тему "Специфика взаимодействия Ресурсного учебно-методического центра Череповецкого государственного университета с субъектами инклюзивного образования на территории Северо-Западного федерального округа".

Сборник статей «Развитие инклюзии в высшем образовании: сетевой подход». В электронном виде тематический сборник статей размещен на портале психологических изданий PsyJournals.ru - http://psyjournals.ru/inclusdev_2018/

 

3). В Ялте состоялась II Международная научно-практическая конференция «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика».

Традиционно площадкой для проведения конференции стала Гуманитарно-педагогическая академия КФУ, собрав свыше 250 представителей образовательных организаций, реабилитационных учреждений, научных работников России и зарубежных стран.

РУМЦ СЗФО ЧГУ представил на конференции видеодоклад и принял участие в совещании с представителями десяти РУМЦ (Хабаровск, Новосибирск, Череповец, Москва, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Симферополь) по вопросам взаимодействия и сотрудничества, представил опыт решения региональных проблем по вопросам профориентации и трудоустройства молодежи с инвалидностью.

Подробнее на сайте РУМЦ КФУ: http://www.gpa.cfuv.ru/ru/akademiya-v-2018-godu/3540-obrazovanie-dostupnoe-dlya-vsekh-v-yalte-proshla-konferentsiya-po-voprosam-obucheniya-i-soprovozhdeniya-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya

Для справки:

Деятельность РУМЦ СЗФО ЧГУ направлена на: 

- консалтинговое сопровождение образовательных организаций высшего образования на закреплённой территории; 

- организационно-методическое поддержка процесса сопровождения профориентации, обучения и трудоустройства в образовательных организациях высшего образования на закреплённой территории; 

- мониторинг высшего инклюзивного образования в образовательных организациях высшего образования на закреплённой территории; 

- повышение квалификации сотрудников образовательных организаций высшего образования на закрепленной территории; 

- методическое сопровождение профориентации, обучения и трудоустройства в образовательных организациях высшего образования на закреплённой территории. 

Источник