В ТИУ формируют «Инженерный резерв России»

Очный этап разбит на две смены: первая проходит с 28 мая по 8 июня, вторая — с 9 по 20 июня. В каждой примут участие 300 школьников, по 20 учебных групп в соответствии с возрастной категорией участников: с 4 по 7 класс и с 8 по 10 класс.

В первой смене принимают участие школьники 4-11 классов из 8 регионов страны. Участникам предстоит выбрать один из двух образовательных модулей, представленных в Школе инженерного резерва ТИУ, и пройти по нему обучение. Первый модуль – физика, геология, робототехника, 3Д-моделирование, материаловедение; второй – астрономия, нефтегазовое дело, программирование, электроника, архитектура.

Напомним, что всего на конкурс научно-технических проектов «Инженерный резерв России» было подано около 800 заявок от учащихся общеобразовательных учреждений страны, продемонстрировавших выдающиеся успехи в учебе по физике, математике, химии, информатике, черчению, а также отличившихся в научно-технической деятельности за последние три года.

Тюмень и Тюменскую область на очном этапе представят 380 школьников, ХМАО и ЯНАО – 70. Ожидаются участники из Московской, Томской, Новосибирской, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Пензенской, Брянской, Кемеровской, Ивановской областей, республик Башкортостан и Татарстан, Красноярского края, Ставрополья и Кубани.

Ведут образовательную программу преподаватели Школы инженерного резерва опорного вуза. По итогам обучения участники сдают экзамен в виде теста или лабораторной работы. Преподаватели направлений выставляют оценки по 100-балльной шкале, формируется рейтинг участников по каждому направлению. Из их числа выберут 200 финалистов, которые отправятся на финальный этап в Международный детский центр «Артек».

Напомним, конкурс «Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе» проводится Тюменским индустриальным университетом при поддержке МДЦ «Артек», Союза нефтегазопромышленников России, Фонда поддержки МДЦ «Артек». Состязание для юных инженеров проводится во второй раз. Впервые соревнования юных инженеров состоялись в 2016 году, тогда в них приняли участие 130 школьников.

В «Ребячке» для детей разработана не только образовательная, но и развлекательная программа «Инженеры будущего», которую подготовили специалисты детского центра. Все мероприятия будут посвящены профессиям будущего, связанным с индустриальной сферой.

Помимо отобранных по результатам очного этапа двух сотен школьников, на выход в финал могут рассчитывать еще 50 ребят – победителей олимпиад Тюменского индустриального университета 2017-2018 учебного года, добавляют организаторы.

В итоге в «Артек» с 23 сентября по 14 октября отправятся 250 одарённых детей, где в рамках 11 смены они разработают и представят свои научно-технические проекты. Победители и призёры конкурса смогут получить до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ТИУ, а все участники будут занесены в базу талантливой молодежи Российской Федерации.

Источник