Сотрудники СибГМУ стали сертифицированными лидерами бережливых технологий

Организационная команда проекта состояла из сотрудников департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ и сотрудников Госкорпорации «Росатом».



Татьяна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ, отмечает, что инструменты и принципы производственной системы Госкорпорации «Росатом» позволяют увидеть существующие недостатки в лечебно-профилактических учреждениях и модернизировать их работу для достижения эффективного и оптимального использования ресурсов в здравоохранении - техники, инструментария, финансового и человеческого ресурса. «На сегодняшний день проект повышения производительности труда получил статус федерального и, безусловно, может транслироваться на всю страну только включением в него лидеров, несущих идеологию бережливости в своем сегменте. Именно поэтому возникла необходимость разработать программу подготовки лидеров бережливых технологий в медицине», - отметила Татьяна Семенова.



Сегодня в СибГМУ создано отдельное подразделение – Центр бережливых технологий в здравоохранении, где работают сотрудники, прошедшие специализированное обучение. Центр работает не только для томского здравоохранения, но и для университета, внедряя новые процессы, связанные с маршрутизацией пациентов, заселением в общежития и деятельностью приемной комиссии.



Напомним, что проект Госкорпорации «Росатом» совместно с Минздравом России «Бережливая поликлиника» ставит задачу оптимизировать работу медучреждений, регистратур и сократить время пребывания пациента в поликлинике. Одной из пилотных площадок проекта был выбран медицинский центр СибГМУ «Профессор».

Источник