Пресс-конференция с ректором опорного ПсковГУ Юрием Демьяненко

______

В этом году в ПсковГУ может принять на бюджетные места на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры 1066 студентов. Предельное число абитуриентов на программы среднего профессионального образования в вузе - 600, из них порядка 230 - бюджетники.

«На специалитет и бакалавриат мы можем принять 2800 человек, это наш предел, магистратура - 700 мест. В общем на программы специалитета, бакалавриата и магистратуры - 1066 бюджетных мест. Это очень солидная цифра, больше чем в прошлом году», - сказал ректор. 

Юрий Демьяненко отметил, что на сегодняшний день в университете учатся студенты из 36 регионов России и 41 страны мира. «Это тоже радует значит качество нашего образования востребовано, и все больше студентов приезжают к нам из-за пределов региона и страны», - сказал он. 

Вуз предлагает порядка 150 программ высшего образования, 20 специальностей среднего профессионального образования.

По словам Юрия Демьяненко, выпускники школ, получившие аттестат с золотой или серебряной медалью, а также принимавшие активное участие в школьных олимпиадах и спортивных состязаниях, могут увеличить количество баллов по ЕГЭ.

Ректор ПсковГУ также рассказал, сколько сейчас стоит образование в вузе: «Среднее профессиональное образование - от 43 до 49 тыс. рублей в год. Высшее - от 89 до 151 тыс. рублей». Юрий Демьяненко пояснил, что ПсковГУ не может снизить стоимость ниже установленной министерством планки, так как иначе могут быть «обрезаны» бюджетные места.

______

Программа «Лечебное дело», набор на которую в Псковском государственном университете в этом году проходит впервые, уже пользуется популярностью у абитуриентов.  

В этом году на медицинские направления в вузе впервые сразу выделили 60 бюджетных мест, 20 из них - на «Лечебное дело». «В следующем году мы ждем уже 40 бюджетных мест», - сказал он.

«Еще не начался основной прием, 10 мест мы дали под целевое обучение комитету по здравоохранению, и на них подано уже 17 заявлений. Конечно, мы будем развивать это направление», - отметил Юрий Демьяненко.

______

Абитуриентам не нужно ехать в ПсковГУ, чтобы подать документы для поступления в вуз. 

Он отметил, что в этом году на сайте университета запущен «Личный кабинет абитуриента». «Заходите, регистрируйтесь, присылайте сканированные документы об образовании, и вы будете зачислены в число абитуриентов», - призвал ректор.

Юрий Демьяненко высоко оценил портал университета, назвав его очень современным и профессиональным. За всей актуальной информацией ректор приглашает потенциальных абитуриентов и их родителей на сайт ПсковГУ.

______

Общежития ПсковГУ готовы принять всех иногородних студентов. Сегодня в университете 12 корпусов общежитий, которые вмещают 3500 человек. «Общежития заполняются полностью. И пока мы в состоянии всех приезжих студентов на очном направлении обеспечить местами», - отметил он.

Ректор признал, что на сегодняшний день санитарные нормы по количеству человек в комнатах общежитий выдерживаются, но в «житейском плане» нужно было бы обеспечивать более комфортные условия, к чему и стремится университет.

Юрий Демьяненко отметил, что плата за проживания в разных общежитиях ПсковГУ варьируется в зависимости от условий. У студентов есть возможность самостоятельно отремонтировать свою комнату и жить в ней на протяжении всего обучения.

Контракт по строительству кампуса ПсковГУ на месте недостроенной гостиницы «Интурист» заканчивается в декабре 2018 года. Ректор подчеркнул, что объект очень сложный, и университет не пойдёт ни на какие уступки, противоречащие законодательству и современным строительным нормам.

В университете создан отдел капитального строительства, который работает на объекте ежедневно.

Юрий Демьяненко напомнил, что университет был включен в федеральную программу строительства новых общежитий. «Но мы пошли навстречу и просьбам города - привести в порядок здание «Интуриста». Провели несколько экспертиз, и все комиссии дали однозначно ответ - да, приспособить здание под общежитие можно. Да, трудно. Иногда исключительно трудно», - отметил он.

Ректор привел в пример «прекрасно остеклённый корпус», который рабочие вынуждены демонтировать из-за того, что по современным нормам необходимо 3 стекла в рамах, а там всего лишь 2. Также приходится демонтировать хорошие работающие радиаторы, которые также не подходят по современным нормам. «Трудности при приспособлении естественны», - сказал он.

______

Порядка 50% выпускников университетских классов ПсковГУ поступают в псковский вуз. 

Ректор напомнил, что в первый год реализации проекта в Пскове на предложение вуза откликнулись только две школы. В университетских классах обучались 24 человека. При этом, лишь 4-5 из них планировали поступать в ПсковГУ. В итоге в псковский вуз поступили 12 человек - ровно 50%.

Сегодня эта динамика сохраняется. При этом в университетских классах в Пскове и Великих Луках обучаются 560 человек в 12 школах.

«Проект востребован, он получил свое развитие. Все больше школ обращаются к нам с желанием присоединиться к нему», - заключил ректор.

______

Источник