Ученые СГТУ создали прибор для лечения близорукости

Прибор состоит из маски в виде очков со встроенными электродами и футляра для хранения, который одновременно является беспроводным зарядным устройством. Пациент запускает приложение на смартфоне и проходит небольшой опрос: указывает пол, возраст, уровень нагрузки на глаза и т. д. Онлайн-сервис с помощью специально разработанного алгоритма выбирает программу лечения, после чего начинается сама процедура. После лечения программа также оценивает результаты и дает рекомендации по дальнейшему использованию прибора.

Компания-разработчик «Сартехинформ» является малым инновационным предприятием Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Как уточнил его генеральный директор Илья Бакуткин, прямых аналогов устройству в России нет.

«Конкурентная продукция – это приборы для стационаров, требующие участие персонала с медицинским образованием. Наш аппарат можно использовать дома самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с медиками на тему противопоказаний. Например, прибор нельзя использовать пациентам с эпилепсией или носящим кардиостимулятор», - пояснил ученый.

Он добавил, что стационарные аналоги стоят порядка 60-70 тыс. рублей за комплекс, в то время как цена на разработку саратовских специалистов не превысит 10-15 тыс. рублей.

«Потенциальными потребителями продукции являются офтальмологические клиники, поликлиники, кабинеты очковой и контактной коррекции, оптики, школы, институты, училища и различные учреждения, где работники подвергаются интенсивной зрительной нагрузке», - отметил Бакуткин.

Источник