СибГМУ создаст в Томске цифровой госпиталь

Цифровой госпиталь — больница, которая работает c использованием интегрированных цифровых технологий. В цифровом госпитале  систематизирована вся информация, которая поможет врачам и сотрудникам: оказывать качественную помощь максимально эффективно, как с точки зрения использования ресурсов медицинского учреждения, так и временных затрат пациента, при этом особое внимание уделяется безопасности пациента.

Персонал с помощью цифровых данных сможет быстрее получать информацию о пациенте, узнать повод для приема, историю болезни и тратить меньше времени на оформление документов.

«Для реализации комплексного проекта нужны инвесторы и серьезные вложения, для отработки технологий мы хотим сделать испытательный полигон на базе наших клиник», — говорит ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

По ее словам, университет уже разрабатывает концепцию и конкретные технологии, а также ведет переговоры с группой клиник «Согаз».

Цифровые госпитали уже существуют. В университетском медицинском центре Hackensack в США разработана онлайн-система заказа лекарств и сайт, позволяющий врачам изучать результаты рентгеновских снимков с помощью переносных компьютеров. Медсестры могут использовать беспроводные компьютеры для записи симптомов и получения любой информации, которая нужна во время пребывания пациента в стационаре. Службы госпиталя собраны в единую систему: от автоматизированной аптеки до рентгеновского кабинета.

На территории Московского международного медицинского кластера в «Сколково» планируют построить многофункциональный цифровой госпиталь. В нем будет комплексное медицинское обслуживание — диагностика, терапия, хирургия, радиология и другие направления, а также специализированные онкологический, кардиологический, ортопедический и реабилитационный центры.

Подобные госпитали есть в Австралии, электронные системы используют в больнице Оксфордского университета.

К реализации идеи в Томске присоединится сетевой медицинский IT-парк, который объединяет компетенции ТУСУРа, ТПУ и СибГМУ.

Источник