«Полярный шелковый путь» объединит учёных России и Китая

Речь шла о том, что сегодня Китай заинтересован не только в создании морских торговых путей в Арктическом регионе, но и в освоении природных богатств Арктики. Россия в свою очередь поддерживает планы китайской стороны по возрождению Великого шелкового пути, глобального коридора Арктика-Азия и созданию связанного с ним экономического пояса. Какую роль в этом вопросе могут сыграть учёные и студенты Тюменского индустриального университета — обсудили участники встречи.

В приветственном слове проректор по научной деятельности ТИУ Яков Пронозин представил общую информацию об университете и подчеркнул, что большое внимание в вузе уделяется вопросам цифровизации и роботизации, научные исследования направлены в сторону Арктики и международного сотрудничества. В частности, учёные занимаются исследованиями, связанными с криолитозоной, нефтегазодобычей, актуальна переработка буровых шламов, активно развивается пищевая индустрия – создание продуктов, обогащенных природными функциональными добавками, улучшающими здоровье, продолжительность жизни и состояние людей, проживающих в циркумполярной зоне. Представители профессорско-преподавательского состава и студенты университета работают над социальными и экономическими проблемами, уже разработана дорожная карта, связанная с развитием арктического туризма.

Идеи ученых университета, связанные с вопросами освоения Арктики, продолжает молодое поколение. В вузе создано студенческое научное общество Arctic Research Community (Арктическое научное сообщество, ARC). Ребята активно участвуют в конференциях различного уровня, летом 2018 года они отправятся в экспедицию для исследований воронок газового выброса.

Господин Го Пейцин выразил глубокое почтение и признательность тюменским коллегам за приглашение, и отметил, что в восторге от научного потенциала, который развивается в Тюменском индустриальном университете.

«Я был впечатлен этим чистым городом, тем, с каким теплом меня приняли в Тюмени. Ранее о вашем университете я знал только то, что он является лидером по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли. Сейчас удивлен глубиной ваших исследований в арктической сфере и считаю, что Тюменский индустриальный университет должен быть первым в России в плане подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Я уверен, что мы можем инициировать какие-то шаги в сфере сотрудничества по вопросам Арктики, и очень хотел бы, чтобы Тюмень стала ведущим центром в сфере арктических исследований», — прокомментировал Го Пейцин.

В презентации Океанологического университета Китая было отмечено, что иностранный вуз является лидером в океанических исследованиях, очень многое сделано в направлении переработки морских продуктов. В состав высшего учебного заведения входит Институт полярных исследований, поэтому исследованиям в Арктике уделяется особое внимание. В проект «Один путь — один пояс» входит три пути: «Полярный шелковый путь (северный морской путь)», «Экономический шелковый путь» и «Морской шелковый путь», объединить их должен вертикальный коридор с севера на юг, проходящий через Обь-Иртышский транспортный коридор, который начинается на полуострове Ямал. В реализации проекта «Полярный шелковый путь» предполагается участие трех стран: России, Китая и Казахстана.

Итогом встречи стала резолюция, в которой обозначены основные аспекты сотрудничества двух вузов. Первым этапом станет подписание соглашения. Также планируется академический обмен студентами и преподавателями, совместные научные исследования, статьи и проведение международной конференции по тематике «Полярный шелковый путь». Иностранный гость выразил надежду на то, что Тюмень станет тем хабом, который будет активен во взаимодействии между тремя странами и пригласил делегацию опорного вуза страны посетить с ответным визитом Океанологический университет Китая в Циндао.