ТИУ будет выпускать инженеров для жилищно-коммунального комплекса

В вузе начнут готовить инженеров по управлению и эксплуатации жилищно-коммунального комплекса Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Таких специалистов в регионе еще не выпускали, сообщает директор Строительного института Александр Набоков.

Базовыми партнёрами новой кафедры выступают Правительство Тюменской области, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и Государственная жилищная инспекция Тюменской области. Они выразили готовность к совместной работе по подготовке молодых кадров, разработке документов, учебных планов и образовательных программ, обеспечению местами прохождения практики и будущего трудоустройства.

«В сфере управления ЖКХ Тюменской области сейчас работают различные специалисты, в том числе, выпускники Строительного института, получившие специальности, близкие к новому профилю подготовки: водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляция, городское строительство и хозяйство, — отмечает Александр Валерьевич. — Жилищно-коммунальный комплекс – это сложная отрасль, для которой нужны высококвалифицированные специалисты».

 В дальнейшем, планируется перевести обучающихся на практико-модульное обучение, которое также будет проходить в организациях – базовых партнёрах кафедры и на предприятиях, которые работают с Департаментом ЖКХ Тюменской области и Государственной жилищной инспекцией Тюменской области, на предприятиях ХМАО и ЯНАО.

Обучение на новой кафедре будут вести преподаватели Строительного института. Набор обучающихся на новый профиль будет осуществляться по аналогии с уже имеющимися. Все первокурсники поступают на направление «Строительство», а после первой сессии распределяются по профилям. На профиль подготовки бакалавриата «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства» в первый год планируется набрать 1 учебную группу из 30 человек.

«По программе подготовки магистров пока готовятся документы, первый набор состоится в 2019 году. Основной контингент обучающихся – это выпускники СТРОИН, те, кто уже имеют базовую инженерную подготовку. Мы хотим обеспечить непрерывное образование в сфере ЖКХ, пока на уровне бакалавриата и магистратуры. Со временем будем трудиться над разработкой программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки», – отмечает Александр Валерьевич.

Опыт работы с управляющими компаниями в Строительном институте есть. С 5 марта 2018 года в вузе второй раз реализуется обучение жителей Тюмени в рамках образовательного проекта «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг». Обучение проводит профессорско-преподавательский состав ТИУ и приглашенные эксперты. Опыт по реализации проекта будет применён и при подготовке студентов.