Книги ученых ПетрГУ передали в дар библиотекам Медвежьегорского района

В рамках реализации Договора о сотрудничестве Петрозаводский университет передал в дар более 50 книг ученых и преподавателей ПетрГУ библиотекам Медвежьегорска, п. Пиндуши и с. Паданы, а также районному музею.

Первый проректор ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов отметил, что сотрудничество университета с районами Карелии традиционно: «До того, как ПетрГУ стал опорным вузом Республики Карелия, мы всегда большое внимание уделяли сотрудничеству с районами Карелии. Более 70 % студентов нашего университета –  представители районов Карелии».

Директор Межрайонного ресурсного центра Е.Ю. Гусева рассказала о продолжении активного сотрудничества с университетом. Так, например, Дни науки в поселке Сосновка, организованные преподаватели и студентами ПетрГУ, получили самые высокие отзывы участников.

Сергей Валерьевич Яляев, Глава Медвежьегорского района в свою очередь признался, что для него большая честь присутствовать в Петрозаводском государственном университете и выразил благодарность директору Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик за подготовленный комплект книг. Среди них особенно ценна монография под ред. Вячеслава Орфинского «Деревня Юккогуба и её округа», которая была выпущена ограниченным тиражом и передана медвежьегорцам в одном экземпляре. Книга включает разделы, посвященные топонимии, древней и новой истории, системе расселения, поселениям и традиционному деревянному зодчеству, повседневному и праздничному укладу жителей Сегозерья  Медвежьегорского района,  их семейным обрядам, декоративно-прикладному творчеству, народной музыке и словесным жанрам фольклора, искусству местной школы иконописи.

Во встрече также принял участие директор Медвежьегорского районного музея Сергей Иванович Колтырин. Он пригласил всех присутствующих на экскурсию в свой музей и выступил с предложением провести совместную с ПетрГУ выставку редких книг на базе Медвежьегорского музея в следующие Дни науки.

Передача книг прошла в рамках реализации договора о сотрудничестве между ПетрГУ и администрацией Медвежьегорского района, которое предусмотрено Программой развития опорного университета.