Юридическая помощь станет доступнее для жителей Карелии

Документ подписали ректор ПетрГУ Анатолий Воронин и начальник Госюрбюро Татьяна Тимофеева. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере оказания гражданам квалифицированной правовой помощи, включая обмен опытом и организацию юридической практики для студентов.

Во время встречи Татьяна Тимофеева рассказала о работе Государственного юридического бюро. Учреждение бесплатно помогает людям, которые не могут заплатить за услуги юристов. Это установленные законодательством льготные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и другие лица.

− В настоящее время на постоянной основе мы работаем в пяти районах Карелии. В остальные районы выезжаем, − сообщила Татьяна Тимофеева.

С этого момента Государственное юридическое бюро будет тесно взаимодействовать с университетской Юридической клиникой, где студенты Института экономики и права ПетрГУ под руководством опытных преподавателей оказывают юридическую помощь пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям гражданам.

Как отметила директор Института экономики и права Светлана Шабаева, за последние полтора года Юридическая клиника Петрозаводского университета сделала шаг вперед − за пять месяцев этого года в клинику обратились 102 человека. Увеличилось и число студентов, привлеченных к работе подразделения.

По словам ректора Анатолия Воронина, в рамках программы развития опорного университета ПетрГУ выстраивает постоянное взаимодействие с районами − таким образом, чтобы осуществлять свою деятельность либо на территории района, либо используя возможности интернета и проводя вебинары, мастер-классы и консультации. Совместная работа с Госюрбюро позволит студентам из Юридической клиники проходить практику в разных частях Карелии.

− Мне кажется, это очень хорошая форма, когда студенты работают «на земле», видят и разбирают реальные проблемы, − подчеркнул Анатолий Воронин.

При участии начальника Управления Министерства юстиции России по Карелии Дениса Горшкова, заместителя начальника Правового управления администрации Главы республики Натальи Карповой, директора Юридической клиники Светланы Габучевой Анатолий Воронин и Татьяна Тимофеева обсудили план дальнейшей работы, перспективы и формы сотрудничества.