В НовГУ обсудили ключевые проекты области по направлениям НТИ и цифровой экономики

Неслучайно для встречи выбрана площадка Новгородского университета. Ведь наш ВУЗ является ключевым в реализации практически всех проектов. Прежде чем перейти к обсуждению гости посетили обновленный музей археологии Гуманитарного института.

Далее приступили непосредственно к обсуждению проектов, которые реализуются на территории Новгородской области.  Отметим, что наш регион пилотный и только в этом году планируется запустить не менее 30 проектов НТИ и цифровой экономики. Опыт работы уже есть, отметил в своём выступлении губернатор Андрей Никитин. Речь идёт о создании цифровой модели территории Новгородской области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Первыми, где была создана цифровая модель, стали Великий Новгород, Старорусский и Демянский районы. Главный эффект  - удалось увеличить сбор налогов на 10 %. «Это муниципальные налоги, которые попадают в местные бюджеты. Это очень важно особенно для небольших районов с небольшим доходом», - пояснил глава региона Андрей Никитин.

На территории области также уже реализованы пилотные проекты в медицине, жилищно-коммунальной сфере и транспорте. В этом году по направлению цифровая экономика будут выполняться такие проекты, как цифровая медицина, умное ЖКХ, пробная перепись населения, умное видеонаблюдение в Безопасном городе и многие другие.

Особое внимание у директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова вызвал новый проект Новгородского университета «Университет НТИ». Он стартует уже в сентябре и позволит студентам колледжей и институтов НовГУ всех курсов учиться по самым современным направлениям. «Университет НТИ – это такая модель распределённого образования, когда человек учится не только в одном университете, а имеет возможность использовать ресурсы любых других ВУЗов, онлайн образования, семинаров. Это даёт возможность в каждом из случаев получать самые лучшие знания», - подчеркнула заместитель проректора по научной работе инновациям НовГУ, директор центра «Фабрика пилотирования проектов НТИ» Евгения Серебрякова. Чтобы учиться в Университете НТИ нужно, прежде всего, желание и идея, которую молодые люди хотели бы развить и реализовать.

На встрече не раз подчеркивалось, что Новгородский университет в реализации проектов является ключевым. Ведь именно здесь есть учёные, площадки и студенты с креативным мышлением. К тому же благодаря сотрудничеству с областным правительством и министерствами региона есть возможность усовершенствовать свои проекты. Так, на базе НовГУ разработаны технические средства реабилитации. Чтобы оценить все плюсы, наладить и помочь в использовании людям, к примеру, ручным бионическим протезом, подписано соглашение с новгородским реабилитационным центром, где они и проходят окончательные доработки и исследования.

«Почему важно, чтобы все проекты реализовывались на площадках университета? Потому что это возможность привлечения студентов в реальные проекты. Создаваемые в результате кейсы мы можем транслировать в образовательный процесс. И не просто теоретически рассказывать им, что такое цифровизация, а показывать это на конкретных примерах. К тому же студент может начать здесь зарабатывать деньги или улучшить тот или иной продукт или технологию. И то и другое – это возможно», - заявил заместитель руководителя Администрации Губернатора Новгородской области Николай Курмышев.

Во второй половине дня участники и гости встречи примут участие в рабочем совещание по развитию направления «Ассистивные технологии и технические средства реабилитации» Центра НТИ «Компоненты робототехники и мехатроники».  На сегодня запланировано также посещение клинического центра медицинской реабилитации Новгородской области, где пройдёт презентация проектов, привезенных на пилотирование в рамках Фабрики пилотирования проектов НТИ. Затем участники совещания обсудят  «Стратегию социально-экономического развития Новгородской области».

Источник