Северо-Кавказский федеральный университет и Калмыцкий региональный опорный университет: укрепление сотрудничества

Так, 23 июня она начала реализацию программы по теме  «Актуальные проблемы теории и методологии современной журналистики», рассчитанной на 72 часа. Целью данной программы является повышение уровня профессиональных компетенций специалистов, работающих в области журналистики, направлена она на овладение знаниями об основных положениях общей теории и методологии современной журналистики,формирование представления о сущности журналистики как социального института.

Начало сотрудничеству между двумя вузами было положено в ходе посещения  ФГАОУ ВПО «Cеверо-Кавказский Федеральный университет» и.о. директора Института калмыцкой филологии и востоковедения Лиджиевым М.А. в 2016 году. Открывая лекцию Ольги Ивановны, Мингиян Алексеевич обратил на это внимание и поблагодарил ученого за приезд и согласие провести работу в КалмГУ, а также обратил внимание на то, что О.И.Лепилкина – известный ученый, опытный практик, известный эксперт.

Действительно, одно перечисление заслуг и достижений Ольги Ивановны впечатляет. Так, она имеет большой опыт руководства магистерскими и выпускными квалификационными работами в области истории и современной практики журналистики, а также опыт руководства диссертационными исследованиями на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Лепилкина О.И. является лауреатом Международной Невской премии СПБГУ в области изучения журналистики и массовых коммуникаций в номинации «Теория», Ставропольской краевой журналистской премии им. Г.Лопатина, а также членом Национальной ассоциации исследователей  масс-медиа и Пленума Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России.

Лепилкина О.И. - автор учебных пособий, монографий, научных статей по журналистике, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях .

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики  планирует дальнейшее  сотрудничество с Лепилкиной О.И. по развитию направления «Журналистика» в Калмыцком госуниверситете.

Член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению, член президиума ФУМО «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» (УМС «Журналистика»).

Приветствуя гостью и.о. зав.кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Р.Б.Дякиева, подчеркнула важность совместной работы, поскольку направление «Журналистика» в КалмГУ новое и работа по повышению квалификации необходима как штатным преподавателям кафедры, так и совместителям.

Лекция ученого состояла из двух частей. Первая касалась темы "Современная журналистика", в которой говорилось об изменении масштабов влияния СМИ, изменения в технологии СМИ, где были озвучены и исследования американских ученых. В ходе беседы были также рассмотрены такие проблемы, как упадок одних СМИ и создание новых обьектов информационного пространства, вопросы о сохранении устаревших средствах передач информации.

Один из самых важных вопросов, который затронула  лектор, это потеря интереса к печати у населения. Ольга Ивановна провела самостоятельные исследования в Ставропольском крае по темам " Топ - 5 по охвату потенциальной аудитории" и "Уровень доверия к СМИ, как к основной печати и развитию журналистской профессии ".

После первой части лекции состоялась интерактивная игра для наблюдения изменения информации через нескольких участников, транслирующих услышанное дальше другим потребителям.

Вторая часть лекции была посвящена анализу материалов,  передачи информации экстремистской направленности, а конкретно теме «СМИ и журналисты в условиях террора, журналистские дискурсы». Были рассмотрены разработки по методике определения экстремистских материалов, в особенности, в социальных сетях.  Эта методика оказалась очень востребованной и является лучшим проектом этого направления на сегодня в нашей стране, и ее автором  является Лепилкина Ольга Ивановна.

Гостья обратила внимание на то, что необходимо современным СМИ для выживания в конкурентной среде, что наблюдается повсеместно. Прежде всего, важна исключительная достоверность, гуманность и законность профессиональной деятельности журналиста.

Источник