В Самарском политехе обсудили создание музейных зон на электростанциях города

Соответствующие архитектурные решения предложили дипломники

Так, дипломный проект бакалавра Ирины Беляевой посвящен созданию музейного пространства на Безымянской ТЭЦ «Т Плюс» с таким расчетом, чтобы посетители могли осмотреть станцию и при этом не мешали существующему производственному процессу. Решение было предложено в виде строительства комплекса остекленных галерей на свайном фундаменте и использования существующих вспомогательных помещений, которые сегодня не вовлечены в производство энергии.

А проект бакалавра Ирины Зубковой изучает возможности использования корпуса Самарской ГРЭС для создания выставочного комплекса «Энергокомбинат», когда станция будет через несколько лет выведена из эксплуатации. В этой работе предусмотрена не только организация выставочных пространств, но и расширение набережной реки Волга на нынешней территории Самарской ГРЭС.

Обе работы, выполненные под руководством профессора Виталия Самогорова, получили высокую оценку дипломной комиссии. На защитах присутствовал главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников и руководитель кафедры градостроительства Политеха Елена Ахмедова.

«Самарская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ имеют изношенное и не очень конкурентное оборудование. Вполне вероятно, что через несколько лет Безымянская ТЭЦ может получить новую роль в жизни Самары в качестве современной и эффективной котельной. Рассматривается и вариант и установки нового более эффективного оборудования и на Самарской ГРЭС с выводом действующего корпуса станции из эксплуатации. В этих условиях мы считаем дипломные работы бакалавров опорного университета очень интересными для планирования дальнейшего использования архитектурных комплексов наших электростанций в Самаре», – отметил директор «Т Плюс Самара» Дмитрий Трушков.

Источник