Исследования ученых-медиков ПетрГУ применимы для космической отрасли!

ESTEC является одним из нескольких центров ESA, расположенных по всей Европе, он специализируется в проведении биологических исследований в космосе и на планетах, а также в области космической физиологии, биологии и медицины, предполетной подготовки и послеполетной реабилитации астронавтов и космонавтов, питания и безопасности, работы и отдыха на международной космической станции (МКС).

В докладах конференции были представлены новейшие методы исследования физиологических функций и методики быстрого и информативного обследования человека, что сразу же вводится в научный арсенал лабораторий всего мира.

Космическими проектами Лаборатория новых методов физиологических исследований ИВБМТ ПетрГУ занимается с 2010 года.

Напомним, проф. Мейгал А.Ю. участвовал в проекте Марс500. Затем, сотрудничество с Институтом медико-биологических проблем началось в области наземных исследований влияния моделированной микрогравитации на организм человека. Основным проектом, который является драйвером научной работы лаборатории, является исследование влияния невесомости на клинические симптомы и физиологические функции у больных паркинсонизмом. Проект длится уже три с половиной года и только сейчас начал приносить научные результаты.

По мере развития проекта научный коллектив освоил множество новых методик (видеозахват движения, использование носимых датчиков, клинические шкалы, оценка позы и равновесия, вегетативные тесты и психофизиологические реакции).

 Научные результаты мирового уровня появляются в рамках плодотворного сотрудничества со специалистами ПетрГУ в других областях - сотрудниками ИМИТ (доц. Д.Ж. Корзун, А.В. Бородин, Ю.В. Завьялова), кафедрой неврологии, психиатрии и микробиологии (проф. Н.С.Субботина) и группой А.П. Мощевикина. Большую помощь в работе оказывает инженер лаборатории К.С.Прохоров.

   

Профессор А.Ю. Мейгал уже выступал на нескольких предыдущих конференциях ISGP с предварительными данными, но к этой конференции было получено так много значимых результатов по влиянию искусственной невесомости (микрогравитации в виде "сухой иммерсии") на состояние больных паркинсонизмом, что участникам конференции из ПетрГУ пришлось сделать два устных доклада. Доклад А.Ю. Мейгала был посвящен обзору результатов по этому проекту. К настоящему времени уже пройдена стадия пилотных измерений, опубликовано несколько статей в международных журналах, и, можно сказать, что аппарат симуляции невесомости на основе "сухой иммерсии" позволяет снижать выраженность автономных, моторных и когнитивных симптомов за одну программу "сухой иммерсии".

Проф. Л.И. Герасимова-Мейгал руководила работой секции по физиологии сердечно-сосудистой системы и выступила с докладом о влиянии однократной иммерсии на гемодинамические параметры и автономную регуляцию функции сердца у больных паркинсонизмом. Был продемонстрирован серьезный позитивный эффект в виде снижения артериального давления и улучшения структуры комплекса факторов, влияющих на ритм сердца, даже в течение одной иммерсии. Далее предстоит проанализировать результат применения целой программы таких иммерсий.

Оба доклада вызвали большой отклик у слушателей, так как представленные петрозаводскими учеными данные можно считать не столько физиологическими, сколько трансляционными, так как они показывают применимость космических технологий  для решения наземных медицинских проблем.

Журнала Frontiers in Physiology (IF=4.134)  сделал предложение подготовить по результатам конференции публикации для секции экологической и авиакосмической физиологии.