Диалог состоялся: новые грани сотрудничества опорного КалмГУ и вузов Китая

Делегация Калмыцкого государственного университета, возглавляемая ректором Бадмой Салаевым, приняла участие в заседании Попечительского совета Института Конфуция в г. Хух-хото. Были подведены итоги работы Института Конфуция на базе КалмГУ за последние четыре года, приведён анализ реализованных мероприятий (курсы китайского языка и культуры, конкурсы и мероприятия по популяризации языка и культуры Китая,  проведение квалификационного теста по китайскому языку (HSK, HSKK),  студенческие и преподавательские стажировки в Китае, консультации по обучению в КНР,  проведение научных конференций, посвященных Китаю, подготовка и издание учебной литературы по китайскому языку).

Одним из ключевых событий взаимодействия является открытие на базе Научной библиотеки Калмыцкого университета Центра постижения китайского языка и культуры Китая. На его базе проходят занятия для слушателей Института Конфуция, встречи китайских и российских студентов, семинары, мастер-классы, просмотры китайских фильмов, дни открытых дверей, чайные церемонии, а также хранится библиотечный фонд, китайская атрибутика для знакомства с культурой КНР.

Значимым мероприятием 2018 года стало проведение в Институте Конфуция на базе Калмыцкого Государственного Университета Весеннего лагеря китайского языка и культуры Китая. В мероприятии приняли участие около 100 старшеклассников из 10 субъектов Российской Федерации.

 

Оценивая деятельность Института Конфуция Калмыцкого государственного университета, ректор Университета Внутренней Монголии Чэнь Гоцин отметил, что ИК развивает дружеские взаимоотношения Китая с Россией,  реализует большое количество проектов, способствующих росту понимания китайской истории, культуры и традиций в России.

Следующим пунктом поездки стал г. Цюнхай на острове Хайнань. С Колледжем информационных технологий Калмыцкий государственный университет имеет подписанное в 2017 году Соглашение о сотрудничестве. Одним из эффективных механизмов решения задачи гармонизации отношений со странами-соседями является расширение сети Центров русского языка и культуры в зарубежных вузах-партнёрах. В 2017 году при участии КалмГУ было открыто 3 новых центра – в Монголии, Палестине и Китае. Исходя из этого понимания, была определена цель данного визита - подписание Соглашения об открытии на базе Колледжа Центра русского языка и культуры России.

Делегации КалмГУ оказали теплый прием директор Колледжа Вэй Инбинь, начальник Центра по международному сотрудничеству и обмену Шан Чжицян. Цинхайский национальный университет планирует открыть новую специальность «Русский язык», для чего будет открыт новый Центр в Колледже информационных технологий в г. Цюнхай. Делегация КалмГУ посетила Центр русского языка, который вскоре начнет свою работу. Делегация КалмГУ встретилась со студентами, которые изучают русский язык и в сентябре 2018 года приедут в Калмыкию на языковую стажировку.

 

В Хайнаньском тропическом морском институте (г. Санья) был подписан Договор о международном сотрудничестве. Со стороны Института Договор подписан  ректором Чэнь Жуй. Также были обсуждены планы совместного сотрудничества: международная студенческая и преподавательская мобильность, академические обмены, сотрудничество в области научно-исследовательской работы, повышение эффективности международной деятельности, взаимное участие в научно-практических и методических семинарах и конференциях, приглашение зарубежных специалистов для чтения лекций, организация видео-лекций посредством Интернет-связи.

 Активизируя участие Республики Калмыкия в восточно-ориентированной политике Российского государства, КалмГУ реализует проект «Россия онлайн». В данный проект вовлечены разные категории университетского сообщества китайских вузов: студенты, преподаватели, слушатели центров русского языка в Китае. Мероприятия проекта позволяют участникам успешно закрепить свои знания русского языка, лучше узнать культуру России через проведение занятий в формате видеоконференций, посредством программы Skype. Занятия по русскому языку проводят преподаватели КалмГУ. Самые активные участники проекта получают возможность принять участие в летних языковых школах русского языка. По итогам реализации данного проекта Хайнаньский профессиональный институт экономики и бизнеса, Северо-Западного педагогического университета стали долгосрочными партнерами КалмГУ, студенты которого ежегодно приезжают на языковые стажировки и лагеря русского языка.

Поездка делегации Калмыцкого государственного университета открыла новые пути сотрудничества с вузами Китая, что послужит расширению сферы распространения русского языка и культуры за рубежом, реализации актуальных научных проектов в кооперации с ведущими центрами дальнего зарубежья.