ПетрГУ посетила делегация Новгородского университета им. Ярослава Мудрого

Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Викторович Воронин рассказал о работе опорного университета Карелии, поделился опытом и презентовал главные стратегические проекты. Он рассказал о современных индустриальных проектах, стратегических партнёрах, программе взаимодействия с районами Карелии, международными проектами и поделился ближайшими планами:

Время сейчас трудное, но интересное. Время, когда мы должны найти наиболее интересные решения, сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, создать эффективные междисциплинарные команды. В нашем университете во многих направлениях эти команды уже созданы и эффективно работают. Сначала был создан IT- парк, потом мы построили здание Института высоких биомедицинских технологий и оснастили его новейшим оборудованием, потом переключились на инженерные, гуманитарные и педагогические направления. Сейчас у нас создаются пространства для гуманитариев и педагогов. И уже в следующем году они заработают как центры с развитой инфраструктурой, ведущие междисциплинарные исследования.

Ректор НГУ в свою очередь отметил возможность будущего сотрудничества и поделился своими проектами:

У нас очень много точек соприкосновения. Мы тоже пошли по пути концентрацией ресурсов с определенным вектором. Одним из своих приоритетных направлений мы избрали технические средства реабилитации, опираясь на сильный медицинский институт в структуре вуза, когда-то очень развитую радиоэлектронику и IT – направление. Всё это мы объединили, создали консорциум, в составе которого  два реабилитационных центра и 32 производителя технических средств реабилитации. В планах создание инжинирингового центра с одной из оборонных компаний оборонно-промышленного комплекса по радиоэлектронному прототипированию.

В заключение встречи ректоры обсудили возможные совместные проекты. После чего гостям провели экскурсию и рассказали о новейших разработках Инновационно-технологического парка ПетрГУ, о работе Студенческого бизнес-инкубатора, Центра систем автоматизации Инжинирингового центра ПетрГУ, лучших малых предприятий университета - «Оптисофт» и «Наносети», Центра бюджетного мониторинга.