Профессору опорного вуза Коми присвоена высокая государственная награда

Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным преподавателям, работникам системы высшего образования и дополнительного профессионального образования за личные заслуги: в осуществлении высококвалифицированной педагогической и научной деятельности с применением новейших образовательных стандартов и методик, позволяющих повысить процент усвоения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) и стимулировать его углубленное изучение обучающимися; в разработке новейших методик и методологий преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей); в привлечении студентов и аспирантов к активной научно-практической деятельности; в воспитании и подготовке научно-педагогических кадров.

Леонид Котов начал работу в Сыктывкарском университете 1978 году. Двумя годами позже ученый отправился на научную стажировку в Ленинградский госуниверситет. В 1986 году после аспирантуры в Сыктывкарском университете Леонид Котов стал кандидатом физико-математических наук, а через год с небольшим начал преподавательскую работу. В 1993 году ученый возглавил кафедру радиофизики и электроники.

- Уже на третьем курсе университета я дал себе слово, что стану доктором наук, по примеру своего тестя – доктора биологии. На это ушло 23 года. На заре второго тысячелетия я защитил докторскую диссертацию, а в 2002 году – получил звание профессора. Доктору наук это было проще сделать, а сейчас тем более – без докторской степени профессора получить невозможно. И вот, по сегодняшний день я работаю заведующим кафедрой, это мои трудовые будни, - поделился преподаватель.

Необходимым условием для представления к званию такого высокого уровня является внушительный «научный багаж». Профессор Котов – автор более пятисот научных работ, а также учебно-методических статей, учебника, монографий и учебных пособий. 110 статей ученого опубликованы на английском языке в научной базе Web of Science. В 2008 году Леонид Котов вошел в перечень 2000 ведущих ученых мира по цитируемости научных работ согласно данным международного биографического центра Кембриджа (Великобритания).

- Было сделано немало научных открытий. Например, в 2008 году мы ездили в Южную Корею с докладом о напылении спутниковых «тарелок» композитным материалом для контроля принимаемого спектра сигнала для снижения «шума» и экономии энергии. В этом году появилось сообщение о том, что корейцы разработали такое спутниковое оборудование. Тогда у нас была только статья, мы разработали идею. Можно привести в пример нашу разработку нового способа записи информации – высокочастотного метода, в скором времени выйдет статья «СВЧ-запись информации в антиферромагнетиках». Также мы разработали широко использующийся звуковой усилитель, предложили метод сканирования внутренних органов человека с помощью ампулы-излучателя. Главный помощник в науке – трудолюбие. Без пахаря никто не справится, - рассказал Леонид Котов.

Специфика награды требует от кандидата вклада в развитие образования и преподавательской работы. Ученый выступал организатором 16-ой Всероссийской научной конференции с международным участием по физической акустике и акустоэлектронике, двух сессий Научного совета по акустике РАН, а с 1991 по 1994 годы руководил проектом по государственной программе «Университеты России». Применяемая сегодня модульная схема многоуровневого образования была впервые опубликована в России Леонидом Котовым. В 2001 г. ученый стал победителем конкурса Президиума РАН на научную стипендию для выдающихся ученых России в области физики и астрономии, а с 2006 г. являлся руководителем 3 научных грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

На вопрос о том, насколько сложно было получить престижную государственную награду, Леонид Котов отвечает просто:

- Впервые мы подали заявку в 2012 году. До того, как документ попадет на подпись к президенту России, он должен быть подписан ректором университета, главой Республики Коми, министром образования и другими руководителями. Это долгий путь, и в этой цепи иногда сменяются лица – и заявку возвращают назад. Но у меня есть принцип – всегда доводить дело до конца, каких бы усилий это не стоило, и в случае отзыва заявки я бы просто подал ее снова. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» – это самая высокая награда в высшем образовании.

Источник