Ученые СибГМУ ищут способы борьбы с астмой и диабетом, изучая описторхов

"Паразит умеет вмешиваться в иммунитет хозяина, и его стратегии можно использовать. Мы изучаем взаимодействие описторхов и зараженного организма, чтобы разработать новые инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека, "подглядывая", как это делает описторх", –сообщает доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ Владимир Иванов.

Исследования влияния описторхоза на организм «хозяина» проводятся на золотистых хомячках. В частности, ученые биохимики обнаружили, что у самцов и самок процессы метаболизма проходят по-разному. 

"Описторх влияет на многие метаболические пути организма хозяина, особенно на жировой обмен. Обладая знаниями, как это происходит, можно управлять метаболическими процессами при разных болезнях, например, при сахарном диабете и ожирении. Это фундаментальная работа, результаты которой помогут в разработке препаратов под конкретные молекулярные мишени, а также новых методов диагностики", –научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирины Салтыковой.

В настоящее время консорциум продолжает пилотный проект изучения изменений метаболизма под влиянием паразитов. Ранее томские учены первыми в мире открыли пигмент гемозоин, производимый описторхами. Пигмент играет важную роль в изменении иммунных функций организма хозяина. Он живет в печени, накапливается в желчных потоках, постепенно закупоривает их, оставаясь в организме. 

Проект реализуется в рамках гранта РНФ.

Источник