В Научном центре Самарского политеха стартуют международные научные исследования

Совместно с самарскими учеными Тильманн в ближайший месяц будет выполнять научные исследования по поиску новых алюминий-проводящих твердых электролитов.

– Мы сотрудничаем уже третий год, есть совместные работы и результаты, – рассказывает директор МНИЦТМ, профессор Владислав Блатов. – Наш немецкий коллега в этот раз будет с нашими ребятами заниматься прогнозированием новых материалов для алюминиевых электролитов, это очень перспективная тема, важная как для обоих вузов, так и для мировой науки в целом. Исследования в этой области в мире только начинаются, и мы надеемся, что наши работы станут существенным вкладом.

Сотрудничество доктора Ляйзеганга, известного специалиста в области синтеза и прогнозирования твердых электролитов, с учеными МНИЦТМ формируется на основе поиска новых эффективных ионпроводящих кристаллических структур, в которых могут мигрировать ионы различной природы. Уже получены списки перспективных литий- и натрий-проводящих соединений. На очереди магний- и алюминий-содержащие вещества. В мире быстро растет число лабораторий, исследующих эти вещества, и наш университет не исключение.

В перспективе планируется поиск новых твердых электролитов и катодных материалов на базе очень перспективного класса материалов – металл-органических каркасов. В апреле в МНИЦТМ Самарского политеха активно приступила к работе лаборатория синтеза новых кристаллических материалов (ЛСНКМ). Под руководством заведующего лабораторией к.х.н. Евгения Александрова и заведующего кафедрой химии и технологии химических соединений азота (ХТОСА) к.х.н. Андрея Пименова проведен синтез первых металл-органических каркасов. Это стало знаковым событием в развитии научного центра, который был официально утвержден в качестве подразделения СамГТУ лишь в конце 2017 года. И за столь короткий срок химикам Политеха удалось начать практическую реализацию теоретических прогнозов новых кристаллических веществ и материалов в новой лаборатории. До сих пор сотрудники МНИЦТМ вынуждены были выполнять экспериментальные работы в лабораториях-партнерах, в основном за рубежом. Теперь они смогут быстро осуществлять проверку теоретических моделей, что резко ускорит их разработку, а также создавать новые материалы не только на экране компьютера.

Источник