Разработанное Донскими учеными оборудование повысит эффективность добычи драгоценных металлов

Оборудование позволит исключить значительные потери драгоценного металла и производить его добычу независимо от времени года и географического расположения месторождения, а также снизить затраты на транспортировку золотой руды к золотодобывающим приборам.

Инновация Gold Line состоит в качественном улучшении работы промывочной установки. Вместо одной колоды, по которой в водном потоке пропускается руда, используется пять отдельных шлюзов, рассчитанных на металл разных фракций. Ключевой узел нового оборудования – подвижное полотно, вытряхивающее золото из породы и не позволяющее ему уйти в отвал.

Разработкой занимается группа инженеров под руководством автора идеи – доцента, к.т.н. кафедры «Технология машиностроения» ТИ (филиал) ДГТУ в г. Азове Евгения Кудлая, а также заведующего кафедрой Анастасии Ковалевой.

– В настоящее время существует множество источников большого запаса разных форм полезных ископаемых, однако их редко осваивали из-за отсутствия эффективной технологии разработки, – рассказал главный инженер-конструктор проекта Gold Line Кирилл Карпаченко. – Наша команда предложила решение этой проблемы, создав высокопроизводительное, энергосберегающее и мобильное оборудование, позволяющее добывать золото как на техногенных отвалах, так и на россыпных месторождениях (см. справку).

По словам Кирилла Карпаченко, технология не является результатом модернизации и совершенно уникальна. Комплект оборудования может использоваться как в качестве самостоятельно функционирующей системы, так и в виде добавочного модуля к действующей установке по производству геолого-разведывательных работ.

Донские ученые провели натурные испытания на месторождениях Магаданской области, где на уменьшенной в несколько раз копии оборудования в реальных условиях золотодобычи доказали эффективность инновации.

Перспективным изобретением заинтересовались несколько компаний, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве: ООО «Югтехмаш», ООО «Глобус Золото» и ООО «Кривбасс». Проекту оказывают поддержку Союз золотопромышленников и Союз старателей России.

Справка:

Россыпные месторождения – скопления обломочных горных пород, содержащих ценные минералы.

Техногенные месторождения – скопления минеральных веществ на поверхности земли и в горных выработках, представляющих собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств.

Источник