За новые научные идеи: международные отношения

В 2017 году научные коллективы России и Франции выиграли конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимых совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным центром научных исследований Франции (НЦНИ). Со стороны России в конкурсе проектов участвовали коллективы физиков Челябинского госуниверситетаСГУ им. Питирима Сорокина (5 преподавателей кафедры радиофизики и электроники: Леонид Котов, Владимир Власов, Павел Макаров, Антон Голов, Владимир Устюгов) и Института радиотехники и электроники РАН (г. Москва). Задача проекта - развитие регионального и международного сотрудничества, создание условий российским ученым для обмена результатами исследований с французскими учеными, систематизация актуальных проблем и выявление новых направлений физических исследований. Работа над проектом началась в 2017 году и закончится в 2019.

Как пояснил Леонид Котов, проект направлен на разработку новых физических принципов наноразмерных устройств обработки и хранения информации. При выполнении проекта преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина в научных лабораториях университета Ле-Мана проводили и проводят эксперименты по определению электромагнитных свойств наноструктур на основе магнитных материалов и графена.

– За 2017-2018 годы преподавателями СГУ им. Питирима Сорокина были выявлены новые нелинейные эффекты поведения магнитных и магнитоупругих колебаний в ферромагнитных пленках и частицах (микро- и наноразмеров) при их возбуждении сверхкороткими пикосекундными упругими импульсами, а результаты исследований опубликованы совместно с французскими учеными в ведущих зарубежных физических журналах, – рассказал о сути сотрудничества по проекту профессор Котов.

– Валентин, вы посетили Россию впервые, как вы решили отправиться в поездку?
– Месяц назад доцент кафедры радиофизики и электроники вашего университета Владимир Власов предложил мне поучаствовать в интернациональной конференции-симпозиуме Spin waves (ISSW) в Санкт-Петербурге. Я спросил у своего научного руководителя, он порекомендовал мне уложиться в две тысячи евро и сказал, что это хорошая идея. До этого, еще год назад с Владимиром мы разговаривали о моем визите в Сыктывкар. Я сказал ему: «Классно, хорошая идея, надо только дождаться подходящего случая». И тут как раз подвернулся шанс посетить Санкт-Петербург, выступить с тремя презентациями, а после этого съездить на недельку в Сыктывкар, чтобы устроить научный семинар. Во Франции совместно с СГУ им. Питирима Сорокина мы разрабатываем идею внедрения новой области техники – спинтроники. Пока что область находится на стадии разработки, но, возможно, через пару лет эта идея будет актуальна и найдет свое место, получит техническую реализацию. Об этой идее я и рассказал на научном семинаре. 

– Цель семинара – обзор тенденций современной физики, потому что для наших студентов это новый уровень: они узнали, что происходит в современном научном мире. Так как наши преподаватели не всегда могут рассказать много по этой теме, мы попросили выступить Валентина, – прокомментировала ведущий специалист международного отдела СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Баженова.

– Чем вы занимаетесь в своем институте?

– Я занимаюсь многими предметами. Сейчас я заканчиваю статью в журнал PhysicalReviewLetters (Обзор физических наук). Также я пишу работу, чтобы защитить звание доктора наук. Моя главная задача на сегодня – развиваться в области нелинейной оптики: магнитоакустики, тепловой диффузии, антиферромагнетизма. В данный момент в рамках сотрудничества с вашим университетом мы работаем в области магнитоакустики, с Владимиром Власовым мы разрабатываем теорию, во Франции проводятся эксперименты. Этим направлением по всему миру занимается лишь около двадцати человек, поэтому мы очень рады, что нашли коллег в СГУ им. Питирима Сорокина.

– Магнитоакустика – это передовая тема, работать с Валентином в этой области – это большая возможность. В Ле-Мане находится мощный всемирно известный акустический центр, которым заведует профессор Василий Гусев из МГУ, где проводятся эксперименты. Магнитоакустикой я занимаюсь со студенческих лет. Когда я работал во Франции два года, то решал обратную задачу в этой области, – добавил доцент кафедры радиофизики и электроники Владимир Власов.

– Валентин, что вы хотели получить от семинара, какие результаты? Что получилось донести до студентов, а что не очень получилось?

– Обычно, когда я готовлюсь к семинару, то спрашиваю, какая будет аудитория: если это будут ученые, как в Питере, то я буду готовить сложный наукоемкий текст с пояснениями. А в СГУ им. Питирима Сорокина были молодые студенты бакалавриата, поэтому я старался преподнести все доступно, без сложной математики, используя разные жизненные абстракции, чтобы до студентов дошла суть того, над чем я тружусь.

– С Валентином говорили про популяризацию науки и ученых. Сейчас наука стала сложной: чтобы стать ученым, нужно долго учиться, поэтому современные люди, у которых есть интернет, получают субъективное, а не экспертное мнение из научных источников. Цель таких семинаров – популяризация науки и возможность показать, что наука может быть не только очень сложной, но и понятной, если объяснять ее доступно, – сообщила Надежда Баженова.

 Валентин в своем семинаре рассказывал о французской системе образования. Ученые во Франции начинают школу в 3 года и заканчивают в 26 лет! Это невероятно. После этого они становятся кандидатами наук, – добавил Олег Гуров.

– Вы недавно обсуждали магнитоакустику на нашей кафедре радиофизики. Что вы обсудили, какие цели вы выдвигали и какие результаты получили? 

– Мы обсуждали результаты работы в нелинейной оптике, сравнивали результаты исследований. Мне очень нравится именно нелинейная оптика, потому что там все работает не так, как в стандартной физике и там нужно нестандартное мышление. Также мы с кафедрой радиофизики устраиваем скайп-конференции два раза в неделю, обсуждаем результаты. Это получается как научная коллаборация между нашим институтом и СГУ им. Питирима Сорокина.

– Как вы думаете, к чему приведет такая коллаборация, будет ли она развиваться?

– Я буду продолжать делиться своими знаниями в этой области. У нас получается интернациональная команда, – отметил Валентин Бессе.

– Каждый обладает своими преимуществами, и мы дополняем друг друга, – считает Владимир Власов

– Какие впечатления у вас остались от Сыктывкара?

– Сыктывкар для меня выглядит как город советского периода: широкие дороги, большие здания, нет маленьких двухэтажных домиков, как во Франции. Все выглядит очень компактно и оптимизировано. Многое мне показалось забавным: к примеру, в компании друзей вы чокаетесь каждый раз, когда произносите тост, мы же во Франции чокаемся лишь один раз в начале. У вас очень разнообразная еда, много блюд приготовлено с картофелем. Я успел попробовать окрошку, морс и борщ. Но мое сердце завоевала шаньга. Дело в том, что во Франции распространены баланжереи – пекарни, с другой стороны которых расположен магазин свежей выпечки. Для Франции – это культура питания: есть хлеб всегда и везде свежим. Когда я был в США и в Санкт-Петербурге, нигде не видел свежего хлеба. Попробовав шаньгу в Сыктывкаре, я вспомнил о Франции, и это завоевало мое сердце. Есть вещи, которые с США вас объединяют больше, чем вы думаете: распространенный фастфуд, смартфоны, большие машины. Сыктывкар мне напоминает маленький Балтимор в США. Еще меня поразили белые ночи: работаю до 4 утра, встаю, подхожу к окну – уже утро, хоть иди и гуляй. 

Какими тремя прилагательными вы бы охарактеризовали Сыктывкар?

– Доброжелательный, поражающий, мультинациональный, – заключил собеседник.

– Приезд Валентина - это очень большое событие для СГУ им. Питирима Сорокина. Несмотря на то, что Валентин серьезный научный сотрудник, он очень весел и общителен. От Сыктывкара он получил по максимуму: с удовольствием посетил многие интересные места, интересовался любой темой и вел приятную беседу с каждым человеком, кто к нему подходил. Несмотря на всю серьезность его работы, на своем семинаре он преподал материал максимально доступно и интересно, а также не обделил вниманием студентов, сделав с ними общее фото, – добавил Олег Гуров.

Источник