Ученые Самарского политеха нашли скелет лабиринтодонта

По триасовой фауне было собрано более 50 образцов, содержащих костные фрагменты амфибий и пресмыкающихся. Необычной находкой явились остатки посткраниального скелета (более 170 фрагментов) одной особи лабиринтодонта, обнаруженные в прослое глины. Значительный геологический материал пополнит музейные фонды и будет использован в интерактивных экскурсиях и мероприятиях. Собраны также зоологические материалы по современным млекопитающим и гербарные образцы растений, из них несколько редких и краснокнижных видов.

В этом году экспедиция прошла в новом уникальном формате. По инициативе сотрудников кафедры «Геология и геофизика» опорного университета была организована первая полевая геолого-палеонтологическая школа.

В работе школы приняли участие девять студентов нефтетехнологического факультета Политеха. С учетом нового формата работа экспедиции строилась следующим образом: в первой половине дня проходили традиционные поиски и исследования геолого-палеонтологических образцов, а вечером студенты выступали с докладами на заранее заданную тему перед участниками экспедиции. Каждый вечер представители научного сообщества заслушивали по одному докладу, затем проводилось совместное обсуждение затронутой темы.

По словам старшего преподавателя кафедры «Геология и геофизика» Алены Моровой, опыт организации и проведения первой геолого-палеонтологической школы оказался нелегким.

«Получилось не все, что задумывали, ‒ отметила Морова. ‒ Но школа определенно имела успех у участников экспедиции. Взаимодействие в новом формате оказалось познавательным как для студентов, так и для старшего поколения. В следующем году мы продолжим работать в этом направлении, и геолого-палеонтологическая школа откроется вновь».

Мероприятие проводилось при поддержке и участии сотрудников Палеонтологического института РАН (г. Москва), Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, Самарского палеонтологического общества, Тольяттинского краеведческого музея, Института экологии Волжского бассейна РАН.

Источник