ЧГУ: новое образование в сфере ЖКХ

Россия на современном этапе развития претерпевает значительные изменения: преобразуются политические, экономические, социальные институты. Но при этом, к сожалению, за этими процессами может не поспевать жилищно-коммунальное хозяйство. Зачастую действующая система управления жилищным фондом является неэффективной и, в первую очередь, это проявляется в неудовлетворенности жильцов предлагаемыми услугами. При этом дело даже не в том, что у служб отсутствует должное финансирование, а скорее, в отсутствии понимания сути проводимых мероприятий, наличии грубейших ошибок в системе управления хозяйственной и финансовой стороной деятельности. Ситуацию усугубляют и недостаточно эффективные программы обучения и переобучения персонала системы ЖКХ.

Эти факты обуславливают необходимость переориентации системы управления жилищно-коммунальным хозяйством в соответствии с тенденциями времени, на основе создания высококлассных специалистов в системе управления ЖКХ. Без создания разного уровня управленцев в данной системе, путем внедрения новых образовательных программ, невозможно полноценное ее функционирование.

Для решения данной проблемы в опорном высшем учебном заведении Вологодской области на базе кафедры строительства разработали программы повышения квалификации в сфере ЖКХ.

Программа профессиональной переподготовки «Специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства» рассчитана на девять месяцев обучения, а курс «Управление многоквартирными домами» университет предлагает освоить за один месяц.

«Программа профессиональной переподготовки направлена на руководящий состав, например, управляющих компаний. Форма обучения — очно-заочная, программа рассчитана на три сессии. Если человек не имеет базового образования в ЖКХ, то получив диплом о дополнительном профобразовании, он уже имеет право занимать любую руководящую должность в этой сфере, — пояснила заведующая кафедрой строительства ЧГУ Татьяна Чорная. — Вторая программа, которую могут использовать, например, председатели ТСЖ, это краткосрочный курс повышения квалификации «Управление многоквартирными домами». Срок обучения — четыре недели, предусмотрена очно-заочная, вечерняя форма. По итогам обучения человек, по крайней мере, будет иметь представление, из чего состоит жилой объект недвижимости, как проводится техническая эксплуатация, знать нормативную базу».

Обучение по новым программам в ЧГУ начнется с сентября 2018 года.

Источник