Исключат манипуляции с анализами

В процессе создания аппарата разработчики провели ряд испытаний, в том числе по перемещению дрона на радиоуправлении по заложенному в память маршруту. Была проделана большая работа по созданию самого судна и по разработке программного обеспечения.

– Этот дрон может собирать данные онлайн, – рассказывает генеральный директор «АИРАЛАБ Рус» Евгений Радченко. – То есть он передаёт собранные данные в Сеть ещё до того, как вернётся обратно на базу. Это исключает различные манипуляции с анализами. Думаю, что такие дроны могли бы помочь в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Для получения энергии дрон использует солнечные батареи, а информацию о состоянии водоёма он извлекает c помощью объединённых в сенсорную систему датчиков. Беспилотник способен проводить измерение параметров загрязнения воды на постоянной основе и в режиме реального времени транслировать результаты в Сеть. Всё это позволит экологическим службам оперативно реагировать на изменения среды по основным параметрам, которые поддаются быстрому анализу.

Кроме того, планируется публикация данных, полученных от дрона, в открытых источниках. Это поможет ориентироваться в текущей ситуации не только экологам, но и каждому, кому небезразлична экологическая ситуация.

– Был ещё вариант с так называемыми полупогружными поплавками, но этот вариант мы отмели в силу того, что заказчики попросили от нас более-менее универсального решения, – сообщил капитан команды Togliatti Solar Team Павел Крюков. – Эта платформа сейчас используется для сбора параметров загрязнения воды, но, в принципе, установив на него любое другое допустимое по весу оборудование, можно использовать его для каких-то других целей.

В скором времени дрон будет продемонстрирован общественности, специалистам из природоохранных организаций, журналистам и представителям администрации города.

Источник