Посол Австралии в РФ посетил Народный музей Ю.А. Гагарина СГТУ

Его сопровождали сотрудник культурного отдела посольства Австралии в РФ Кемал Тарба, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов, представители министерства образования и министерства экономического развития Саратовской области.

Почетного гостя встретили и.о. ректора СГТУ Олег Афонин, директор колледжа Михаил Захарченко, представители администрации, сотрудники и студенты университета и колледжа.

Прежде всего, Петер Теш почтил память Ю.А. Гагарина, возложив цветы к его скульптурному бюсту, установленному в нише главного корпуса колледжа. Затем он познакомился с экспозицией первого в мире музея первого космонавта планеты. Экскурсию для гостя  провела сотрудник народного музея Ольга Дмитриева.

После окончания экскурсии посол обратил внимание на книги отзывов музея разных лет. Особый интерес у него вызвал отзыв матери Гагарина Анны Тимофеевны, приезжавшей в колледж в 1981 году. Не оставил он без внимания и отзывы летчиков-космонавтов, Героев Советского Союза и России: Геннадия Сарафанова и Юрия Шаргина, а также посла Канады в России Родни Ирвина, представителей иностранных делегаций из Великобритании, Германии, Швеции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Китая, Японии, Индии, Египта и других стран.

В завершении визита Петер Теш сфотографировался у картины известных украинских художников Олега Ержиковского и Игоря Чаматы «Приземление Ю.А. Гагарина на саратовской земле» и написал в Книге отзывов теплые слова: «С большой благодарностью и уважением к тем, кто сохраняет наследие Ю.А. Гагарина – человека, чья фамилия известна во всех странах, даже в далекой Австралии! Желаю дальнейшего успеха вам и буду рад возвращаться в Саратов и в этот прекрасный музей».

Источник