В ОГУ предполагается открыть лабораторию 3D-моделирования

Для справки:

Научно-производственное объединение «Андроидная техника» - российская инновационная компания, которая занимается разработкой и производством человекоподобной робототехники, робототехнических систем и их программного обеспечения. «Андроидная техника» имеет широкую научно-исследовательскую базу, сотрудничает с ведущими научными институтами и предприятиями образовательной, транспортной, космической отраслей, ведёт совместные разработки с лидирующими отечественными и зарубежными вузами.


16 июля 2018 года в ОГУ имени И.С. Тургенева проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская провела рабочее совещание ученых университета, Управления научных и инновационных проектов совместно с научным руководителем отдела систем управления АО «НПО «Андроидная техника» к.ф.-м.н. Петром Сторожевым.

Главная тема встречи – сотрудничество опорного вуза и НПО «Андроидная техника» для создания на базе университета научно-исследовательской лаборатории 3D-моделирования.

Первым проектом лаборатории будет создание симулятора экзокисти с программным управлением. Это масштабный междисциплинарным проект, в котором будет задействован целый ряд направлений: реабилитационная медицина, робототехника, информационные технологии, приборостроение, сенсорика и измерительная техника.

Опорный университет обладает необходимой для реализации этого проекта научно-технической базой, которая представлена Медицинским институтом, Политехническим институтом имени Н.Н. Поликарпова и Институтом приборостроения, автоматизации и информационных технологий. По словам Петра Сторожева, это стало определяющим фактором в выборе ОГУ имени И.С. Тургенева в качестве партнера для открытия лаборатории:

«У вас все необходимое собрано в одном месте, в том числе медицинская компетенция, которой нет во многих вузах».

Также в рамках сотрудничества с компанией предполагается совместное участие в конкурсе Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» с проектом «Разработка роботизированного комплекса для постинсультной и посттравматической реабилитации кистевого сустава с применением миоинтерфейса». Участие в подобных конкурсах является одним из трендов в научной и инновационной деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева.

Источник