В Политехе начнут обучать технологическому предпринимательству на ранних курсах

Лицензионное соглашение о внедрении программы опорный университет подписал с АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») — государственным фондом фондов и институтом развития венчурного рынка Российской Федерации. Новый курс разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО.

– В рамках какой факультативной дисциплины он будет читаться, решают на инженерно-экономическом факультете и в Центре инженерного предпринимательства и инноватики. Планируется, что в сентябре начнется обучение наших преподавателей, а потом уже и студенты будут получать предпринимательские компетенции, выходя из стен альма-матер с готовыми бизнес-проектами, – сообщил проректор Самарского политеха по инновационной деятельности Константин Савельев.

Программу возьмут на вооружение еще 33 российских вуза из 25 городов страны. Ожидается, что к 2020 году количество университетов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тысяч студентов. В частности, они научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок. Курс полностью готов к включению в учебный план и не требует дополнительной адаптации. При выборе преподавателей приоритет отдается специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе.

Помимо включения курса в основной план, в опорном университете уже в 2019 году рассчитывают внедрить возможность защиты дипломов в форме стартапов. В совокупности эти образовательные нововведения позволят формировать предпринимательское мышление у студентов еще до окончания вуза, а значит, определяться с тем, что интересно, пробовать свои силы в продвижении собственных разработок на рынке инноваций.

Источник