Перспективы ИТ-отрасли и цифровой экономики обсудили в опорном университете

Главная задача дискуссии - вместе с экспертным сообществом предложить проекты и реальные пути их реализации, чтобы уже в ближайшее время получить экономический прорыв на базе современных информационных технологий. Аудиторию встречи составили представители ИТ-сообщества: сотрудники крупных корпораций и стартапов, сетевых компаний-разработчиков и вузов региона, в числе которых были и ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Вели пленарное заседание министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов и директор международного ИТ-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов.

В своем выступлении Сергей Ефимов напомнил, что информационные технологии и цифровая экономика являются мощными драйверами всех процессов развития экономики. В качестве стратегической цели в этой сфере «Стратегией развития Нижегородской области до 2035 года» обозначены: создание технологической среды, обеспечивающей доступ жителей региона ко всем современным цифровым технологиям, обеспечение непрерывного обучения в сфере информационных технологий для граждан всех возрастов.

Марат Мухарьямов охарактеризовал положение дел в ИТ-отрасли региона, в которой сейчас занято около 20000 человек, и обозначил ее главные проблемы. Он также рассказал о ключевом проекте IT-кластера - «Цифровой город/регион», который поддержан правительством Нижегородской области и будет реализован в 2018 году как пилотный в партнерстве с РФЯЦ-ВНИИЭФ на объектах в Нижнем Новгороде и Сарове.

Участники сессии работали в четырех группах: «Кадровые ресурсы ИТ-отрасли», «Привлечение инвестиций в ИТ-сектор и создание рынка цифровых услуг», «Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь», «Создание условий для развития человеческого капитала». В числе основных проблем, требующих решения, назывались: недостаточные инвестиции в отрасль, нехватка кадров, усиление государственной поддержки ИТ-компаний и предоставление им налоговых льгот, необходимость строительства в Нижнем Новгороде ИТ-кампуса.

Эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации Нижегородской области, и предложили инструменты для решения этих вопросов. Спикеры были единодушны в том, что необходимо улучшать координацию работы государственных органов и заинтересованных структур по цифровизации экономики, повышать компетентность управленческих структур по этому вопросу и организовать подготовку кадров новой формации.

Предложения, высказанные участниками отраслевой стратегической сессии «Информационные технологии и цифровая экономика», будут переданы в Законодательное собрание Нижегородской области.

Источник