Томская тест-система для выявления описторхоза будет применяться по всей России

Наборы регентов для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза позволяют повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания.

«Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50 процентов. Описторхоз может быть причиной развития рака печени — мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска. Если эта связь подтвердится, у нас в руках появляется реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», — рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Тест-системы могут использоваться в любых учреждениях здравоохранения в России, а также в научно-исследовательских проектах. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов также проявляют интерес к диагностикуму.

«В СибГМУ в течение нескольких лет проводились исследования совместно с другими научными организациями в рамках большого проекта при поддержке Министерства образования и науки. Идея диагностикума, который был разработан, принадлежат коллективу СибГМУ», — отметила ректор СибГМУ, доктор медицинских наук Ольга Кобякова.

Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, набор для иммунодиагностики определяет содержание антител в крови.

Диагностикум производит компания «Медико-биологический союз» в Новосибирске.

Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослых и 4 571 — среди детей до 17 лет.

Источник