На августовской конференции представили новый проект НовГУ «Город-Университет»

«Задача региона дать молодым людям качественное образование, помочь развить таланты, определиться с профессией. Развитие образования – один из приоритетов майского указа Президента, и мы с вами должны его реализовать», - подчеркнул Андрей Никитин.

Затем глава области выразил благодарность педагогам и организаторам за подготовку участников национального чемпионата «Молодые профессионалы». Не обошёл стороной Андрей Никитин и тот факт, что в этом году Первая университетская гимназия вошла в число пятисот лучших школ России. А Неболчская школа Любытинского района вошла в Топ-300 сельских общеобразовательных учреждений страны. 

После официальных выступлений и вручения наград лучшим учителям области приступили к обсуждению достижений и задач Новгородского образования. Говорили здесь и о реализации Национального проекта «Образование»; о создании центра опережающей профессиональной подготовки; о Глобальных вызовах будущего для образования в настоящем; о Программе «Учитель для России». Педагоги области также задались вопросом чему учить сегодня для успеха завтра?

Новгородский университет, в лице проректора по образовательной деятельности Юрия Данейкина, представил новый проект НовГУ -  Великий Новгород: «Город-Университет». «Вызовом университету можно назвать цифровизацию, ведь ежегодно происходит удвоения количества информации, а значит происходит очень быстрый прогресс в технологиях, где IT-сфера меняется каждые два года, а сфера инженерии каждые четыре года, соответственно содержание среднего и высшего образования должно за этим  успевать. Университет планирует полностью трансформировать систему подготовки как содержательную в области педагогического образования, так и институциональную (открытие новых направлений, кафедр и др.)», - отметил, знакомя с программой,  Юрий Дайнекин. 

Кроме того, он говорил и о цифрах, которые запланированы по ряду показателей экосистемы «Город-Университет» к 2024 году. Так количество студентов должно вырасти с 7000 до 15000 человек, доля иностранных студентов с 7 до 15 процентов, а количество преподавателей и научных сотрудников с 328 до 1100 человек. 

Источник