«Сибантрацит» готов инвестировать в научные исследования НГТУ, СГУГиТ и академических институтов СО РАН

— Мы заявились на «Технопром» как компания, которая готова взаимодействовать с наукой и финансировать всю цепочку: фундаментальные исследования, лабораторные испытания, опытно-промышленную эксплуатацию в направлении использования нашего уникального антрацита, — рассказала во время пресс-подхода после подписания многостороннего соглашения в рамках форума «Технопром» генеральный директор АО «Сибантрацит» Анастасия Попрыгаева.

— Сегодня не так часто встречается ситуация, когда коммерческое предприятие говорит, что готово поддерживать не только прикладные разработки, но и фундаментальную науку. Это очень важно, — прокомментировал участник соглашения, ректор НГТУ Анатолий Батаев.

В университете есть ряд научных коллективов, которые, получив этот стимул, смогут продвинуться в своей работе. Конкретные суммы финансирования пока не озвучиваются.

— Сейчас речь идет о поиске тех направлений, в которых мы могли быть наиболее эффективны. Ряд предложений уже обговаривались. В первую очередь речь идет о сорбентах, которые наши ученые могли бы разрабатывать и предлагать «Сибантрациту», — уточнил Батаев. — Речь также идет об исследовании структуры и свойств сибирского антрацита. Мы хотели бы плотно познакомиться с ним, чтобы понять, что можно из него производить с нашей помощью.

Свои подписи под документом соглашения также поставили директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская, директор ИТ СО РАН Дмитрий Маркович, директор ИГД СО РАН Андрей Кондратенко, заместитель директора по научной работе ИНХ СО РАН Данила Дыбцев и ректор СГУГиТ Александр Карпик.

АО «Сибантрацит» — ведущий в России и в мире производитель и экспортер антрацита качества Ultra High Grade (UHG), который не имеет аналогов в мире, отличается высоким содержанием углерода – 97%. Предприятие обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. Крупнейший работодатель и налогоплательщик региона.

Источник