Подведены итоги проекта «САМАРА.ОТКРЫТЫЙГОРОД»

Воркшоп проходил с 30 августа, а участвовали в нем молодые урбанисты, архитекторы, социологи, юристы, экономисты и специалисты по транспортному планированию.

В течение недели, почти круглосуточно, 5 команд работали над тремя территориями в историческом центре Самары:

  • Недостающее звено набережной (участок берега реки Волга от спуска улицы Вилоновской до здания ЦСК ВВС, проходящий вдоль территории Жигулевского пивоваренного завода и Самарской ГРЭС);
  • Речной порт (участок берега реки от территории Речного вокзала до ул. Кутякова);
  • Улица Куйбышева: (вопрос превращения улицы в пешеходную зону или сохранение статуса транспортной артерии).

Кураторами участников воркшопа стали и преподаватели Самарского политеха – завкафедрой «Инновационное проектирование» факультета дизайна Сергей Малахов, профессор Евгения Репина и старший преподаватель Дмитрий Орлов. Под их руководством студенты и молодые специалисты в области архитектуры провели исследование градостроительного контекста и разработали концепции развития взятых территорий.

– У воркшопа было две цели. Первая – образовательная, и в этом смысле бесценный опыт получили все мы, поскольку погрузились в контекст окружающей объект среды максимально. То есть «шли от места», изучая его с экономической, юридической, девелоперской, экологической стороны. Москвичи, например, настолько прониклись исторической средой – а я курировал две площадки, касающиеся участков набережной, что изъявили чуть ли не желание сюда переехать. Для самарцев же эти ежедневные встречи стали уникальной возможностью перенять столичные методики проектирования, – сообщил Дмитрий Орлов.

Семинар, по мнению преподавателя опорного университета, послужил коммуникационной площадкой для всех сторон – и участников, и экспертов, и представителей власти. Второй целью воркшопа было как раз предложить администрации города и профильным региональным министерствам нестандартные и не затратные решения по использованию территорий.

– Например, улицу Куйбышева можно было бы сделать пешеходно-проезжей, с регуляцией движения, с одной стороны, ограничением скорости, и с просторной пешеходной зоной – с другой. На набережной, при очевидной задаче его соединения и продления, тоже можно было бы применить неочевидные ходы, причем в русле современных архитектурных течений, – добавил Дмитрий Орлов.

По окончании презентации во дворе Музея Модерна состоялась дискуссия: кураторы, представили областного правительства и администрации города обсудили сильные и слабые стороны работ. Все участники получили дипломы.

– Это был семинар, посвященный не столько дизайну, сколько именно программированию территорий. Результатом этого семинара является не только и не столько архитектурный проект, сколько набор мероприятий, функций, которые будут предложены к рассмотрению, – отметил главный архитектор центра структурных проектов Высшей школы экономики, общественный советник губернатора Самарской области Виталий Стадников.

По словам главного архитектора Самарской области Анатолия Баранникова, «вдвойне полезно то, что участники делали свою работу с состоявшимися архитекторами, которые представляют себе и практическое проектирование, и значимость этих задач». Важно и то, что воркшоп, в рамках которого прошли открытые лекции по урбанистике, стал своеобразными «курсами повышения квалификации» и для тех, кто, казалось бы, находился в стороне – для зрителей. Но они тоже стали соучастниками процесса. Теперь материалы будут рассматриваться еще более тщательно, после чего в правительстве Самарской области примут окончательное решение, какие из идей достойны скорейшего воплощения.

Источник