Студенты ОмГТУ обсудили Стратегию развития города Омска

 

Основными темами обсуждения стали вопросы о поддержке малого и среднего предпринимательства, социально-бытового устройства, аварийного жилья, создания доступной среды, развития городской среды, благоустройства города и другие. Также участники подняли вопрос пополнения городского бюджета. Одной из предложений студентов стала идея пополнения городского бюджета за счет создания механизма по борьбе с серыми зарплатами и черной бухгалтерией организаций. По словам мэра Омска Оксаны Фадиной, в городе более 200 тысяч самозанятых граждан.

  Оксана Фадина, мэр города Омска: 

"Однажды на учебе в Москве мы с коллегами из других регионов обсуждали эту тему. Одни говорили о том, что с теневой экономикой, неформальной занятостью бороться не надо. Между тем я присоединилась к другой группе коллег, которая говорила о том, что самозанятость должна государству некую ренту в любом случае платить. За то, что дети того, кто печет пирожки – ходят в школу. Им не нравится, что не отремонтирован тротуар, а они хотят пользоваться отремонтированным тротуаром. А это тоже бюджетные деньги".

Студенты опорного университета подготовили несколько проектов по развитию городской среды и формированию позитивного имиджа Омска.

  Анастасия Залевская, заместитель председателя ППОС ОмГТУ: 

"Одной из наших идей является создание свободной зоны для проведения открытого лектория и других молодежных мероприятий на площадке Бударина-Щербанева. Мы планируем выйти со всеми предложениями в адрес Администрации города по развитию городской среды и формированию позитивного имиджа Омска".

По итогам обсуждений Оксана Фадина резюмировала, что встреча была продуктивной и администрация готова работать с предложениями вместе с молодежью и вузами города. Какие предложения от омских студентов будут включены в Стратегию развития города Омска, станет известно в декабре 2018 года. К этому времени мэрия планирует провести серию публичных слушаний и обсуждений, после чего представит на утверждение депутатам детальный план программы.

Источник