Новые возможности: в СГУ им. Питирима Сорокина открыли SMART-лабораторию

На открытии лаборатории собрались представители министерств, руководство вуза, директора институтов и преподаватели. Как отметили на открытии, лаборатория подготовлена вместе с партнерами вуза — компанией «Ростком». Деятельность лаборатории будет направлена на подготовку студентов к педагогической деятельности, а также переподготовку учителей, которые работают в школах, лицеях и колледжах. 

— СГУ им. Питирима Сорокина получил статус авторизованного учебного унтера SMART. Таких центров в России не много, мы 12-е в этом году, — отметил куратор проекта со стороны вуза, заведующий кафедрой общих технических дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Муртазин. — Мы стремились к этому событию, закупили оборудование, программное обеспечение, обучили наших сотрудников, организовали программы подготовки и переподготовки повышения квалификации учителей. Прошел целый год, прежде чем мы оказались здесь и сейчас.

На торжественном открытии также присутствовал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов, директор по продажам развивающих систем компании «Ростком» Николай Быков и генеральный директор «Ростком» Станислав Окунев

Красную ленту перерезали и.о. ректора Ольга Сотникова и представитель компании Ростком, курирующий этот проект, Николай Быков. После чего для гостей была организована презентация возможностей смарт-лаборатории. 

— Лаборатория предназначена для обучения SMART-технологиям. Те методы обучения, которыми преподаватели пользовались на протяжении нескольких десятков лет, на сегодня сильно устарели и требуют нового, свежего взгляда. Современная молодежь мыслит по-другому, и для них интерактивные и мультимедийные технологии гораздо быстрее усваиваются, чем традиционные. Задача нашего университета в том, чтобы каждый выпускник-педагог имел представления о смарт-технологиях и мог использовать их в своей будущей работе, — прокомментировала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Максим Ганов передал слова поздравления министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой. 

— Сейчас то время, когда ученики лучше знают современные технологии, чем учителя. И эта лаборатория как раз призвана нивелировать возникшую разницу, чтобы педагоги могли дать детям больше, чем знают они. Надеемся, что уровень подготовки педагогов в Коми вырастет и они смогут найти более креативный подход к современным ученикам, — отметил замминистра.

Директор по продажам развивающих систем компании «Ростком» Николай Быков подчеркнул, что компания «Ростком» как интегратор образовательных решений, очень много работает над тем, чтобы образовательные организации нашего региона получали самое современное и полезное в обучении детей оборудование. 

 Но все давно знают, что кадры решают все. Поэтому мы очень рады, что благодаря сотрудничеству с вузом, в Коми появился такой центр, который позволит расширить экспертное сообщество региона. Благодаря чему, наша республика поднимется на новый уровень в этом вопросе, — отмечает Николай Быков. — Эта лаборатория нужна преподавателям, не только опытным, но и только проходящим обучение на эту профессию. В нашем постоянно меняющемся обществе образование должно быть современным, в него активно внедряются новые методики и все больше информации, которую обычными способами не преподнести. Чтобы у наших преподавателей не возникало проблем при использовании новых методик и технологий, мы открыли в СГУ им. Питирима Сорокина эту смарт-лабораторию. Учителя познакомятся с ее возможностями и откроют для себя новые способы творческой деятельности.

По словам заведующего кафедрой общих технических дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина Игоря Муртазина, многие из учителей со смарт-оборудованием знакомы, оно есть во школах. Но недостаточно просто обладать этим оборудованием, необходимо максимально использовать его возможности. 

— Статистика неумолимо говорит за себя: более 95% детей в начальной школе уже держали в руках смартфон или планшеты. А более 85% старшеклассников вообще не выпускают телефон из рук, из них 60% считают, что всю информацию по обучению можно найти в интернете. Дети меняются и все мы это видим. Если школа будет отставать, то это будет не очень хорошо. Смарт-технологии предлагают приблизиться к детям, — отметил спикер.

— СГУ им. Питирима Сорокина — это единственный вуз в России, где создан центр обучения SMART-технологиям. По мнению производителя, вуз — это самая лучшая площадка, с точки зрения количества обучающихся и целенаправленности. Спасибо Ольге Александровне, именно она стала двигателем создания лаборатории. Мы заметили, что в Коми не раскрывается весь потенциал этого программного обеспечения. Ему нужно обучать, чтобы деньги были потрачены не просто так. Мы будем обучать за свой счет всех, кто приобретает это оборудование в нашем регионе, — прокомментировал генеральный директор «Ростком» Станислав Окунев.

В свою очередь Институт непрерывного образования приглашает преподавателей на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Создание образовательного контента посредством SMART-технологий». Она поможет усовершенствовать профессиональные компетенции преподавателей в этой области. В программу входит знакомство с программным обеспечением SMART Notebook и интерактивной доски SMART Board, создание интерактивных заданий для обучающихся, использования элементов мультимедиа при создании учебного контента и учебного пособия. После окончания обучения выдается удостоверение установленного образца. 

Источник