Политех, «От Винта!»

Студент Богдан Квитко и магистрант Алексей Демин с факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского политеха представляют на демонстрационной площадке фестиваля макет гелиолитографа на искусственно воспроизведенной поверхности Луны.

Напомним, гелиолитографическая лаборатория для строительного производства – междисциплинарный проект доцента кафедры инновационного проектирования Политеха Антона Ракова. Гелиолитограф способен фокусировать солнечный свет и спекать лунный грунт в твердые каменные детали. Полученный в результате реголит, искусственный камень, может быть использован для создания каменных конструкций на Луне.

С разработкой самарцев уже ознакомились эксперты и VIP-гости фестиваля. Стенд молодых ученых Политеха посетила и группа школьников краснодарских школ.

– Школьников привлекла сама идея – возможность непосредственно на Луне создавать искусственные лунные камни и использовать их при строительстве, – говорит Богдан Квитко. – Экспертов же интересовали вопросы транспортировки гелиолитографа и управления оборудованием, как проводились испытания лаборатории, каков состав лунного грунта.

Напомним, что гелиолитограф создается в рамках стратегического проекта «Полигон технологий» в соответствии с программой развития опорного университета.

Источник