На базе ВолгГТУ начал работу Президиум федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по химико-технологическим специальностям и направлениям подготовки

С ведущими учеными – представителями передовых химико-технологических вузов страны – встретился ректор техуниверситета, академик РАН В.И. Лысак. Поприветствовав гостей, Владимир Ильич кратко рассказал собравшимся о вузе, который стал площадкой для работы УМО. Прежде всего, университет динамично развивается, и это прекрасно видно из достижений последних лет: университет стал опорным, вошел в приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», ежегодно на протяжение восьми лет ВолгГТУ признается лучшей организацией области в номинации «Наука», а также занимает достойные места и не только в ведущих всероссийских рейтингах, но и в международных (к примеру, публикуемых британским изданием Times Higher Education (THE). Ежегодно вуз приобретает уникальное научное оборудование. Владимир Ильич подчеркнул, что благодаря значительным вложениям в этой области, ученые вуза сегодня могут провести практически любые исследования. Растет и публикационная активность наших ученых. Так, в базе данных РИНЦ Волгоградский опорный университет занимает 22 строчку из более чем 11 тысяч организаций, а количество публикаций в БД Scopus по сравнению с 2006 годом выросло в 10 раз. Рассказал ректор и о составе ППС, и о контингенте студентов, и о объемах НИР.

Резюмируя все вышесказанное, президент ВолгГТУ, академик РАН Иван Александрович Новаков подчеркнул, что для руководства и сотрудников университета наука всегда была и будет в приоритете. Это значит, что, во-первых, вуз – это научная организация, в которой обучаются и воспитываются студенты, а, во-вторых, по окончании обучения от каждого выпускника в идеале хотелось бы услышать: «Мною, совместно с учителем, впервые создано изобретение (или полезная модель, или программный продукт) и получен патент».

Затем гости отправились на экскурсию по вузу. И первым пунктом стал музей истории и науки ВолгГТУ. Первый проректор Александр Валентинович Навроцкий, кратко рассказав об истории учебного заведения, перешел к научным разработкам политехников, среди которых физпол (покрытие для спортивных стадионов), непотопляемая шлюпка, уникальная резина для нефтедобывающего оборудования (лицензия, кстати, была продана американской фирме Cameron) и многое другое. О разработках в области тонкого органического синтеза подробно рассказал заместитель директора ВПИ (филиала) ВолгГТУ по научно-исследовательской работе Геннадий Михайлович Бутов, а о создании уникальных изделий с помощью сварки взрывом – проректор опорного вуза Сергей Викторович Кузьмин. После чего гости посетили лаборатории вуза, где смогли увидеть современное оборудование и пообщаться с молодыми учеными, побывали в научно-технической библиотеке, осмотрели высотный корпус и полюбовались видами города с 14 этажа.

Источник