АлтГУ представил свои проекты в области креативной индустрии в развитии городов на форуме в Ульяновске

Международный форум креативных индустрий 2018 года – ключевое мероприятие Года умных технологий и креативных индустрий Ульяновской области. Мероприятие проходит с 2011 года как форум по обсуждению актуальных проблем культурной политики России с участием российских и международных экспертов, рассматривает культуру как среду, оказывающую влияние на социальное и экономическое развитие общества, формирующую современного сложного, деятельного человека и активного  гражданина. Форум по уже сложившейся традиции стал коммуникативной площадкой для власти, представителей творческого бизнеса, городских сообществ, образовательных организаций, позволяющей выстроить диалог о влиянии креативных пространств на пространственное развития городов и территорий. В рамках форума предусмотрено множество интересных мероприятий – от Всесоюзной конференции советского модернизма «Модуль» до арт-фестиваля «Лампа».

В форуме приняли участие декан ФИД АлтГУ Л.И. Нехвядович и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров. Они поделились опытом работы Алтайского госуниверситета в реализации проектов, связанных с третьей миссией современного университета. Сотрудники АлтГУ стали участниками сессии «Креативные индустрии, развитие малых городов и городских территорий», которая проходила 21 сентября в «Точке кипения» Ульяновской области. В сессии принимали участие губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, иностранные эксперты Роберт Эйсольд (Германия) и Кейс Донкер (Голландия), представители финансовых институтов развития и малых городов.

Основная идея, озвученная на мероприятии, заключается в том, что креативные способности следует рассматривать в качестве источника развития современного «креативного города». Задача заключается в том, чтобы, вовлекая в процесс улучшений каждого жителя, создать такое городское пространство, в котором хочется жить, учиться и реализовывать свои амбиции. Креативные решения в архитектуре, дизайне, рекламе, литературе, музыке, кино позволяют превратить город в привлекательное место, из которого не хочется уезжать, а также сформировать бренд, привлекающий туристические потоки.

Мировой опыт показывает, что университеты принимают самое непосредственное участие в этом процессе, поскольку творческие способности и энергия студенческой молодежи являются ценным ресурсом с точки зрения как генерации идей, так и их воплощения в жизнь. Это продемонстрировали выступления Р. Эйсольда и К. Донкера.

«Как экономиста, меня в ходе выступлений иностранных экспертов не покидала мысль, что все примеры выстраивания креативных городов не требуют существенных затрат. В капиталистической экономике умеют очень хорошо считать деньги. Все проекты связаны с творческим переосмыслением брошенных или малоценных активов. Например, был продемонстрирован проект городской велодорожки, расположенной непосредственно под хайвеем. Высокая стоимость земли в городе не позволила бы реализовать такой проект, однако повторное использование участков, выделенных под автомагистрали, делает такой проект низкобюджетным.  Другие проекты повторного использования заброшенных объектов или формирования стены для скалолазания на стенах домов также позволяют с интересом посмотреть на концепцию "креативного города"» – отметил С.Н. Бочаров.

Алтайский государственный университет – опорный университет Алтайского края – уже активно реализует ряд проектов по улучшению городского пространства и социальной среды. Развитие творческого потенциала наших студентов позволит превратить родные города в еще более красивые, привлекательные и благоприятные для жизни.

Источник