В Красноярске завершились Дни Роскосмоса

Открыл торжественное мероприятие и.о. ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов. Он отметил, что для университета было очень почетно, что именно Опорный вуз был выбран в качестве базовой площадки для такого масштабного мероприятия. Он подчеркнул, что для студентов выход в финал «Орбиты молодежи» - это уже победа.

Эдхам Шукриевич обратил внимание на то, что Дни Роскосмоса направлены на популяризацию среди молодежи космонавтики. И для этого нужны совместные усилия базовых предприятий края и университета.

Врио исполнительного директора по персоналу и социальной политике ГК "Роскосмос" Владимир Матвейчук рассказал, что государственная корпорация поставила себе задачу привлечь молодежь в аэрокосмическую сферу. Именно поэтому параллельно с финалом Всероссийской конференции «Орбита молодежи» проходили Дни Роскосмоса. Он поблагодарил СибГУ им. М.Ф. Решетнева и лично и.о. ректора Эдхама Акбулатова за помощь в организации мероприятия.

Главный научный сотрудник ФГУП ЦНИИмаш Валерий Клюшников поздравил всех участников «Орбиты молодежи» и вручил памятные подарки победителям в секции «Системные и проектно-конструкторские решения для космических аппаратов различного назначения. Целевая и служебная аппаратура КА различного целевого назначения». 3 место в секции занял Бурдин Александр (ФГУП "НПЦАП", Москва). Второй стала Родькина Светлана (ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, Москва).  Лучшей в секции оказалась группа авторов СибГУ им. М.ф. Решетнева АО «ИСС» под руководством Вшивкова Александра.

Ведущий конструктор темы конструкторского отдела жидкостных ракетных двигателей и энергоустановок АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (г. Воронеж) Александр Ефимочкин, эксперт секции «Системные и проектно-конструкторские решения средств выведения, ракетных двигателей и компонентов топлива», отметил, что российские инженеры всегда отличались широким кругозором, как и сегодняшние участники «Орбиты». Он вручил подарки призерам. 3 место заняли Сишко Иван и Шиповский Александр (РКК «Энергия», г. Королев). «Серебро» получилГеворг Нахапетян (МИТ, Москва). Первым стал Афанасьев Александр (АО «КБХ», Воронеж).

Заместитель начальника отдела научно-организационного  сопровождения, руководитель экспертной группы НТС ГК «Роскосмос» Виктор Новиков подчеркнул, что сегодняшняя молодежь правильно рассчитывает свои силы, занимаясь наукой в сфере космонавтики. Он поздравил и вручил подарки призерам в секции «Динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой, а также проблемы космического мусора». Третьей стала группа авторов ФГУП «ЦЭНКИ» (Москва) под руководством Соловьёва Алексея. Второе место получила Овчинникова Олеся (ФГУП "НПЦАП", Москва). «Золото» досталось группе молодых ученых из НПО им. Лавочкина (Химки) под руководством Косенковой Анастасии.

В секции «Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике (композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия и т.п.)» третье место заняла Буйневич Вероника (НИТУ «МИСИС», Москва). Вторым стал Павел Щеглов (АО «Композит», Москва). Лучшим оказалась группа молодых исследователей АО «ОНПП «Технология» имени А.Г.Ромашина» (Обнинск) под руководством Атрощенко Ирины. Эксперт секции – первый заместитель генерального директора ОАО «Композит» (г. Королёв) Анатолий Тимофеев поблагодарил СибГУ им. М.Ф. Решетнева за высокую организацию Дней Роскосмоса.

Начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите «РКК «Энергия» Игорь Верховский рассказал, что горд, что именно участники и победители «Орбиты молодежи» продолжат развитие ракетно-космической отрасли в России. Он стал экспертом в секции «Проектирование конструкций КА и модулей, в том числе обитаемых, различного назначения. Трансформируемые конструкции для перспективных космических аппаратов, в том числе крупногабаритные», где «бронзу» получила группа авторов СибГУ им. М.Ф. Решетнева и АО «ИСС» под руководством Семена Зоммера. Второе место занял Прялухин Олег (РКК «Энергия», Королев), а первое - Бердникова Наталья (АО «ИСС»).

В секции «Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий для производства РКТ» третье место занял Чичков Сергей (НПО «Техномаш», Москва). Второй стала группа авторов АО «Корпорация «Московский Институт Теплотехники» под руководством Лукомского Дмитрия, а лучшей - Ушакова Елизавета (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва).

Летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин вручил заслуженные награды молодым ученым из АО «Красмаш». Он отметил, что для него честь – награждать молодых людей, добившихся таких больших успехов. Были награждены Трушкина Татьяна, Савин Дмитрий, Маханьков Владислав, Смирнов Александр, Кривенко Павел, Кретинин Степан.

Летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев поздравил молодых ученых из АО «ИСС» и ЦКБ «Геофизика» и вручил им награды. Лауреатами стали Дорожин Игорь (ЦКБ «Геофизика»), Суворов Алексей (ЦКБ «Геофизика»), Голубовская Наталия (АО «ИСС»), Теряев Николай (АО «ИСС»), студент Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнева Пахмутов Кирилл, студентка  СибГУ им. М.Ф. Решетнева Борисова Елизавета.

Федор Николаевич Юрчихин также поздравил талантливых студентов Опорного университета. За особые успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности награды получили Зоммер Семён(Институт космической техники (ИКТ), Кравчуновский Антон (ИКТ), Руденко Михаил (ИКТ), Савченко Антон (ИКТ), Швецова Дарья (ИКТ), Дорофеева Елена (Институт машиноведения и мехатроники), Егорова Дарья (Институт информатики и телекоммуникаций), Тимохов Федор (Аэрокосмический колледж).

После закрытия участники «Орбиты молодежи» встретились с врио исполнительного директора по персоналу и социальной политике ГК "Роскосмос" Владимиром Матвейчуком.

Источник