В МАГУ обсудили перспективы коммерциализации проектов университета

Необходимость коммерциализации продуктов, разрабатываемых университетом, является особенно актуальной для современного образования. По словам члена Координационного Совета, председателя Комитета по образованию, подготовки кадров и развитию человеческого капитала Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Адамовича Рудика, современный университет должен оставаться центром образования и науки, но при этом обращаться лицом к бизнес-сообществу.

  

«Университетам необходимо задумываться о коммерциализации собственных проектов, другого выхода нет. Зачастую во всех вузах сессии, подобные сегодняшней, имеют положительные итоги — даже если какие-то проекты не сразу „выстреливают“, получение обратной связи от бизнеса — это очень важно. Заинтересовать потенциальных инвесторов могут любые проекты. Для бизнеса главное — выгода, но она может быть разной, поэтому успех проектов не зависит от сферы реализации», — подчеркивает Александр Адамович.

Мурманский арктический государственный университет уже обладает опытом по коммерциализации различных проектов и разработок, причем опорный вуз представляет как готовые продукты, так и технологические концепты.

«Нельзя ничего коммерциализировать, если нет никаких отношений между вузом и бизнесом, и преддверием этой задачи является контакт с индустриальными партнерами. С точки зрения продуктов и технологий, сегодня будет разговор о двух таких готовых продуктах, а также будет обсуждаться ряд идей в сфере креативной экономики. Надеемся, что именно МАГУ станет той интеграционной площадкой, тем механизмом, который не только коммерциализирует продукты собственной разработки, но и выявляет разработчиков продуктов и технологий извне», — считает ректор МАГУ Андрей Михайлович Сергеев.

  

Несмотря на то, что основной задачей вузов остается подготовка кадров, университет должен функционировать не только в теоретическом поле. В рамках практико-ориентированных программ и модулей студенты должны иметь возможность работать над созданием тех или иных продуктов и технологий, интегрируясь таким образом в существующую систему экономических отношений.

«Важно не столько продавать продукты, сколько иметь кооперацию с бизнесом. Университет, производя новые знания и новые технологии, должен их куда-то применять. И кроме как в экономику, применять их, собственно, некуда. Для этого необходимо взаимодействие. Коммерциализация — один из этапов налаживания связей с бизнес-сообществом. Все университеты, которые задумываются о своем развитии, выходят на контакт с рынками и бизнесом, потому что без этого невозможен прогресс», — отмечает модератор встречи, вице-президент ООО «Эдтех» Денис Владимирович Пономарев.

  

В ходе встречи сотрудники университета представили экспертам «Деловой России» и представителям местного бизнес-сообщества проекты вуза в совершенно разных сферах. В числе продуктов, потенциально способных заинтересовать стейкхолдеров и привлечь инвестиции: стратегические проекты «Креативный город-территория развития» и «МАГУ — интегратор научно-технологических компетенций», разработки МАГУ по созданию механизма подготовки медицинских кадров для системы здравоохранения Мурманской области, а также продуктов в сфере туризма и биоинженерных технологий.

Источник