На базе КГУ откроется Центр компетенций ювелирной промышленности

- Минфин России поддержал предложение, так как в Костромской области сосредоточены крупнейшие ювелирные производства страны – в регионе производится свыше 55% всех ювелирных украшений страны, работает более 1200 ювелирных компаний, в которых занято около 10 000 человек», - прокомментировал сегодня заместитель министра Алексей Моисеев.

Центр компетенций ювелирной промышленности планируется создать на базе Костромского государственного университета. С 2016 года в вузе уже успешно работает Центр аддитивных технологий, который открылся в рамках реализации программы развития КГУ как опорного вуза, поддержанной Минобрнауки России и администрацией Костромской области. А в 2017 году этот Центр стал одной из основных площадок реализации стратегического проекта «Университет как центр адаптации и трансфера технологий для ювелирной и машиностроительной отраслей региона.

В Центре компетенций ювелирной промышленности при Костромском госуниверситете будут сосредоточены все направления для развития отрасли – разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства для выхода российских компаний на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта российских ювелирных изделий; новые технологические концепты; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников ювелирных предприятий.

- Центр компетенций даст всему сообществу ювелирной промышленности возможность прямых контактов с органами регулирования, внесения продуманных, обобщенных, просчитанных предложений по изменению законодательства в сфере ювелирной промышленности. Люди, кто занимается организацией производства, очень хорошо знают все внутренние проблемы отрасли, в части правового регулирования, проблемы, которые возникают в процессе. Эти знания нужно использовать. Это интересно для всей ювелирной промышленности России, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Для реализации проекта в Костромской области создана серьезная база по профессиональной подготовке, для повышения квалификации сотрудников ювелирных предприятий, научные разработки в сфере современного оборудования и технологий производства ювелирных изделий, в частности, 3D-моделирование.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что организация Центра компетенций создаст условия для добросовестной конкуренции и будет способствовать построению прозрачной и доверительной системы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и граждан. Кроме того, это позволит разрабатывать эффективные меры по госрегулированию обращения драгоценных металлов и камней, созданию новых технологических концептов.

На текущий момент администрация Костромской области формирует основные правоуправляющие документы для закрепления юридического статуса Центра компетенций, состава Наблюдательного совета и экспертов проектных команд.

Источник