Взаимодействие ПетрГУ и Медвежьегорского района обсудили на стратегической сессии

Участие в ней приняли представители институтов и подразделений вуза во главе с проректором по учебной работе К.Г. Тарасовым, а также министр экономического развития и промышленности РК П.В. Буренков, врио начальника Управления по туризму Министерства культуры РК Д.Ю. Максимов.

Медвежьегорский район представляли его глава С.В. Яляев, специалисты Администрации района, руководители общественных, образовательных, туристических организаций, жилищно-коммунального хозяйства, предприятий сельского и рыбоводческих хозяйств, бизнес-сообщества, предприниматели, участники волонтерских движений и активные граждане.

Всех участников заседания приветствовал глава района С.В.Яляев:

«Взаимодействие с ПетрГУ продолжается не первый месяц. В рамках дорожной карты проводится совместная работа, которая уже оказывает пользу нашему району. Конечно, еще есть направления, в которых мы можем двигаться. Есть положительные моменты, которые могут помочь в развитии. Именно для их обсуждения мы сегодня и собрались».

 

В программе было обсуждение направлений взаимодействия ПетрГУ с организациями Медвежьегорского района для решения практических задач. Перед презентацией и обсуждением проектов К.Г. Тарасов выступил с докладом «ПетрГУ как опорный университет Республики Карелия», в котором рассказал о приоритетных направлениях развития и о том, как происходит взаимодействие вуза с районами.

С докладом также выступил А.С. Колесов, доктор экономических наук, заведующий лабораторией теоретических и прикладных исследований экономики и права Института экономики и права ПетрГУ. Он озвучил предложения экспертов ПетрГУ по актуализации стратегических документов Медвежьегорского района. О возможностях  дополнительного образования школьников на базе ПетрГУ рассказала начальник Управления довузовской и профориентационной работы Н.Ю. Кузнецова. А.О. Иоффе, сотрудник Института лесных, горных и строительных наук (партнер всероссийского приоритетного проекта «Комфортная городская среда» на территории Карелии), представила результаты выполнения ландшафт-дизайна горы Лысуха. Проректор по воспитательной и социальной работе В.К. Катаров рассказал о взаимодействии по вопросам развития молодежных движений и патриотического воспитания молодежи. О.Ю.Барышева, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института, дала рекомендации по обеспечению здорового образа жизни. Кандидат филологических наук, доцент Института филологии И.Н. Минеева рассказала о проекте «История Повенца XX-XXI вв.: события, люди, нарративы», а также об идее создания Книги памяти.

Каждое выступление специалистов ПетрГУ получило живой отклик у медвежьегорцев. Свои вопросы и предложения они высказывали во время живой дискуссии, а некоторые проекты было решено вынести для более детального обсуждения.

Выезды в районы Карелии для Петрозаводского университета становятся традицией. Однако формат таких мероприятий в будущем изменится. «Поступило предложение сначала представлять доклады о реализации дорожной карты района, которые будут интересны всем. После этого наши специалисты и представители района смогут разойтись по тематическим сессиям, и в рамках работы в проектных группах они будут генерировать конкретные идеи по своему направлению. Это сделает нашу работу более практикоориентированной, а предложения можно будет сразу включить в дорожную карту»,– рассказал К.Г. Тарасов.

Значение стратегической сессии прокомментировал П.В. Буренков: «Мы уверены, что только диалог науки, общества и государства может дать серьезный импульс развитию нашей республики. Сферы, в которых нужно развивать районы, в первую очередь видят сами жители. Наша задача – помочь им сориентироваться и подобрать меры поддержки от государства. ПетрГУ и его студенческое сообщество могут оказать большую помощь. Так, студенты могут проявить активность в творческом плане, помогая в разработке и реализации идей». Также Павел Владимирович отметил, что считает эффективным такой формат общения и на следующую стратегическую сессию будут приглашены не только представители министерств, но и Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков.

Стратегическая сессия прошла в рамках мероприятий дорожной карты и реализации Договора о сотрудничестве между ПетрГУ  и Администрацией Медвежьегорского муниципального района в рамках Программы развития опорного университета и работе Межрайонного ресурсного центра в г. Сегеже.

Межрайонные ресурсные центры Петрозаводского университета в районах Карелии призваны выстроить систему эффективного взаимодействия университета, бизнеса, власти и общества во всех направлениях деятельности: образовательной, научно-исследовательской, технико-технологической, инновационно-производственной, гуманитарной, здравоохранении и социальном развитии с охватом всей территории Республики Карелия. Сеть МРРЦ и опорных площадок служат каналом трансферта методик, моделей, образовательных программ, решений и технологий, разработанных в иннопарках ПетрГУ.

Источник