Школьники будут создавать «умные города» на сессиях нового образовательного проекта «Город будущего»

В рамках проектных сессий, которые начнутся в ноябре на площадке СКБ «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ, команды школьников 7—11 классов смогут разработать и реализовать проекты городов будущего. Каждому участнику будет предоставлена возможность попробовать себя в любой из следующих ролей: мэр, экономист, архитектор, строитель, электрик, дизайнер, инженер, ученый, журналист.

Участники смогут разработать проекты постройки и развития городов, смоделировать жизнедеятельность конкретного города в области экономики, логистики, производства, построить масштабные макеты домов, заводов, объектов культуры и отдыха, проложить дороги и линии электропередач, создать роботов и организовать добычу ресурсов. Команды будут развивать науку, налаживать взаимодействие между городами, а также освещать жизнь города в статьях и видеороликах. Участие в проектной сессии дает возможность получить или улучшить навыки исследовательской деятельности, эффективного принятия решений, лидерства, технического творчества, командной работы.

Участники проекта не только смогут сами изготовить масштабные модели городских предприятий и разместить их на игровом поле — городской карте, но и связать их в единую систему управления. За счет этого дети получат представление о том, как работает современный «Умный город».

Образовательный проект «Город будущего» разработан специалистами Студенческого конструкторского бюро «Робототехника и искусственный интеллект» и педагогами Инженерного лицея НГТУ при участии команды проекта TAU Game под руководством доцента кафедры вычислительной техники НГТУ Ирины Яковины. Подробнее о «Городе будущего» можно узнать в группе проекта на сайте «ВКонтакте».

«Практическая деятельность является одним из способов определения наиболее интересной области будущей деятельности. Участие в проекте предоставляет возможность найти ответы на вопросы «Как я могу стать в современном городе?», «Какая профессиональная деятельность меня больше привлекает?», — объяснила цель проекта И. Яковина.

Площадка проекта будет работать 16 и 17 октября с 10:00 до 16:00 в выставочном зале ГПНТБ СО РАН, 2 этаж.

Источник