«Университетский экспресс» начинает работу в АлтГУ

Более 500 школьников из шести школ Барнаула посетят интерактивные образовательные уроки под руководством ведущих преподавателей университета. Проект включает в себя несколько направлений: образовательный лекторий «УМ в квадрате»; тренинг личностного роста «БУМ» («Быть успешным – модно»); встречи с профессионалами своего дела и ведущими представителями специальности – «Selfmade».

Присоединиться к программе смогут и родители учеников: для них пройдут тематические собрания и открытый лекторий. Каждый участник проекта получит зачетную книжку, где будет фиксироваться участие в мероприятиях «Университетского экспресса». Первые уроки пройдут уже 20 октября в МБОУ «Гимназия  № 45», МБОУ «Гимназия  № 69», «СОШ № 20», МБОУ «Гимназия № 123», МБОУ «Лицей № 129», МБОУ «Лицей № 130».

Главная задача этой программы – помочь школьникам с определением будущей профессии. Однако сделать это не так просто. Прежде чем определиться с конкретной специальностью, нужно понимать собственные профессиональные интересы и способности, а также рынок труда и его запросы. Кроме того, в современном профессиональном мире появляется множество новых профессий. Вполне возможно, что большинство нынешних школьников займут должности, которые еще не существуют в настоящее время как таковые, например дизайнер эмоций или science-художник.

В рамках урока открытых перспектив преподаватели факультета педагогики и психологии АлтГУ провели тестирование на определение принадлежности школьников к тому или иному профессиональному типу: реалистическому, интеллектуальному, социальному, экономическому, предпринимательскому или артистическому. Из пар профессий школьники выбирали ту, которая больше интересна им. На основе выбора определяется профессиональная компетенция человека. Как правило, современные школьники выделяют для себя два-три профессиональных типа.

Марина Валерьевна Шамардина, доцент кафедры социальной психологии ФПП, кандидат психологических наук:

«Сейчас, к сожалению, появилось очень много "житейской психологии". Поэтому многие тесты не авторские и не несут научной основы. Мы же используем профессиональные тесты, которые помогают определить профессиональный тип человека. Например, это будет сфера экономики, актерская сфера. Такой тест помогает просто задуматься о своих способностях, а это – первый шаг к пониманию себя и своего профессионального выбора!»

«Я с пятого класса люблю географию, хотя она сначала кажется не важным предметом – география и география. Но весь наш мир – это же очень интересно! Очень хочу поступить именно сюда, в АлтГУ, на географический факультет. Поэтому думаю, что в рамках программы смогу узнать больше о профессиях этой области и уже точно не сомневаться в своем выборе», – поделилась ожиданиями от проекта Елена Кулюзова, 10-й класс, МБОУ «СОШ № 120».

Завершится проект в рамках программы дня открытых дверей университета на Фестивале профессий будущего «Профистарт», где все участники «Университетского экспресса» получат сертификаты, подтверждающие освоение программы.

Источник