БГТУ им. В.Г.Шухова подписал меморандум о сотрудничестве с ведущими вузами Марокко

Перед началом мероприятия гости по сложившейся традиции возложили цветы к памятнику великому ученому и инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову.

В форуме участвовали представители различных высших школ России и Королевства Марокко: ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор Сергей Глаголев, начальник управления профессионального образования и науки Белгородской области Альбина Бучек, генеральный секретарь министерства национального образования, профессиональной подготовки, высшего образования и исследований Королевства Марокко господин Мохаммед Абуссалах, посол Королевства Марокко в Российской Федерации господин Абделькадер Лешехеб, президент Университета Хассан Первый (г. Сеттат) господин Ахмед Нежмеддин, а также ректоры вузов Белгорода и представители ведущих университетов Центральной России.

 

«Меморандум, подписанный представителями большинства ведущих вузов Марокко, предусматривает расширение сотрудничества во всех областях: науке, образовании и культуре. Но особое внимание в нем уделяется увеличению количества марокканских студентов, обучающихся в российских высших учебных заведениях», - рассказал генеральный секретарь министерства образования Королевства Марокко Мохаммед Абуссалах.

По его словам, сотрудничество будет взаимовыгодным и предусматривает обмен не только студентами, но и научными разработками в таких сферах, как гидроэнергетика, альтернативные источники энергии, программный инжиниринг, строительные технологии.

«Кроме того, мы рассчитываем, что с укреплением сотрудничества между вузами наших стран возрастет не только число марокканцев, владеющих русским языком, но и количество россиян, интересующихся арабским языком и арабской культурой», - почеркнул Мохаммед Абуссалах.

В свою очередь, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев отметил, что университет стал первым вузом, принявшим у себя марокканских студентов. «С тех пор прошло более 30 лет. И сегодня у нас есть действующие договоры о сотрудничестве с вузами Марокко, в рамках которых уже реализуется ряд интересных проектов – в частности, в области альтернативной энергетики. Но после этого форума мы рассчитываем на кратное увеличение числа заключенных соглашений и реализованных совместных проектов», - подчеркнул ректор.

Стоит отметить, что БГТУ им. В.Г. Шухова уже не первый год ведет сотрудничество с различными Марокканскими вузами: в «Технологе» получают образование студенты из Марокко, а преподаватели БГТУ им. Шухова преподают русский язык в Королевстве Марокко по программе академической мобильности в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» (на 2016-2020 годы).

В ходе пленарного заседания гости познакомились с историей и важнейшими показателями деятельности Белгородской области, а также вузами Белгородчины. Помимо презентаций университетов, вниманию присутствующих были представлены фильмы об университетах и сотрудничестве между ними.

Во второй день форума гости в ходе открытых экскурсий могли увидеть достижения и инфраструктуру белгородских университетов.

Источник