В КалмГУ обсудили очередные доклады в рамках разработки Стратегии-2030

16 октября участники сессии – профессора и преподаватели КалмГУ, представители органов исполнительной власти, МВД, МЧС и общественных объединений – рассмотрели пять докладов, подготовленных членами рабочей группы по разработке Стратегии-2030.

В президиум заседания вошли Герой Калмыкии, председатель комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) РК Валерий Астаевич Болдырев, а также проректор по науке и стратегическому развитию КалмГУ Кермен Евгеньевна Бадмаева. Докладчиками по пяти отраслям стали старшие преподаватели кафедры экономической безопасности, учета и финансов КалмГУ Татьяна Алляева и Дельгир Манджиева.

Первым пунктом повестки дня был вопрос о развитии культуры в Республике Калмыкия. Как выяснилось, на сегодняшний день доля затрат на нужды отрасли культуры в республиканском бюджете составляет 4 процента. Это, пожалуй, важнейшая причина, по которой в республике наблюдается нехватка современных зданий культурных учреждений и недостаток квалифицированных кадров. В этой связи развитие отрасли видится в привлечении частных инвесторов в формате государственно-частного партнерства, а также совершенствование системы подготовки кадров. Кроме того, в регионе необходимо создавать виртуальное культурное пространство посредством оборудования виртуальных концертных залов. Заместитель министра культуры и туризма РК Галина Бадаева проинформировала присутствующих о планах по строительству и реконструкции сельских домов культуры, мерах поддержки самодеятельных творческих коллективов.

В сфере образования, по мнению членов рабочей группы, наблюдается малая доля учащихся, охваченных дополнительным образованием. Возросла доля детей в возрасте до трех лет, стоящих в очередь в дошкольные учреждения. Следует отметить, что в регионе ликвидирована очередь в детсады детей в возрасте от трех до шести лет. В стратегическом плане перед отраслью стоят следующие задачи: повысить эффективность методик образования, оцифровать образовательные технологии, повысить уровень преподавания. Кроме того, рабочая группа предложила внедрить региональный проект «Преподаватель-универсарий», суть которого состоит в привлечении к образовательному процессу работников непедагогических специальностей. А также создать в республике Региональный центр непрерывного развития профессионального мастерства и переподготовки работников, не имеющих педагогического образования.

В социальной сфере в качестве стратегических задач определены следующие векторы: повышение уровня и качества граждан, нуждающихся в социальной поддержке, сокращение бедности за счет адресных форм социальной защиты населения. Перед республикой, по мнению разработчиков Стратегии, стоит задача постепенно уйти от адресной помощи по категорийному, возрастному или иному принципу. Необходимо внедрить кардинально иной принцип реальной нуждаемости. Безусловно, решение проблем в социальной сфере невозможно без укрепления материально-технической базы органов соцзащиты, привлечения частных инвесторов путем стимулирования бизнес-структур, желающих работать в данной отрасли.

Через несколько лет любой спортивный объект, который тот или иной регион захочет возвести на своей территории с привлечением федеральных бюджетных средств, нужно будет строить в формате государственно-частного партнерства. Об этом в ходе обсуждения концепции развития отрасли молодежной политики и спорта заявил заместитель профильного регионального министра Камиль Маркеев. В связи с этим резко возрастает значение поиска инвесторов в республике, которая испытывает недостаток спортивных объектов. В особенности в сельских поселениях. Вдобавок к этому наблюдается недостаток кадров. Большое влияние на популяризацию здорового образа жизни и занятий спортом должны оказывать специалисты по молодежной политике, а также специализированные учреждения и объединения. Стратегическая цель – добиться того, чтобы в Калмыкии доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, превышала 50 процентов.

Положительной выглядит статистика по уровню преступности в республике относительно других субъектов федерации. Калмыкии следует обратить особое внимание на профилактику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. А также на то, что чаще всего противозаконные действия совершают мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, как правило, не имеющие стабильного дохода. К сожалению, наш регион входит в число субъектов, где зарегистрировано наибольшее количество ДТП со смертельным исходом. Основная причина – вождение в нетрезвом состоянии.

В плане защиты от чрезвычайных ситуаций республике необходимо привести в соответствие с современными стандартами региональную систему оповещения и Комплексную систему экстренного оповещения. Следует обратить внимание и на износ инженерных сетей и теплоэнергетического оборудования. Особенно в осенне-зимний период.

В заключение заседания Кермен Евгеньевна Бадмаева проинформировала присутствующих о том, что в связи со сжатыми сроками разработки Стратегии-2030 уже 23 октября необходимо отправить профильным министерствам и ведомствам отредактированный вариант документа, дополненный и исправленный в ходе стратегической сессии.

Церен Джалсанов

Комментарии:

Валерий Болдырев, Герой Калмыкии, председатель комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) РК:

 - Заседание прошло активно, все участники высказали свое мнение, выдвинули свои предложения. Будет сделано много поправок. Цифры и показатели, которые сегодня прозвучали, для меня были неудивительными и прогнозируемыми. Я думаю, Стратегия-2030, которая сейчас разрабатывается, будет утверждена.

 

 

 

Евгения Гордеева, заместитель министра социального развития, труда и занятости РК:

 - Сессия была очень необходима и содержательна. Основные направления касательно нашего министерства включены, отработаны вместе с нами. Но некоторые моменты можно отразить тезисно, сделать упор на показателях и планах развития, которые у нас предусматриваются. Конечно, основные моменты нужно будет включать уже после того, как наш региональный проект «Демография» пройдет согласование с Министерством труда Российской Федерации в конце октября. После этого мы откорректируем стратегию.

 

 

 

Виталий Топчеев, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РК:

 - Векторы развития, в принципе, мы обговорили. Наверное, действительно, нужно работать в общем тренде так называемой цифровизации. Но это не просто цифровизация – бессмысленное наращивание аппаратных систем не нужно. Нужно развивать все-таки сервисы приложений, интеллектуальную аналитику, применение искусственного интеллекта, работу с большими объемами данных по определенным маркерам выделения каких-то критериев. Это позволит сократить время реагирования, оператору меньше работать с большими объемами данных, принимать решения на основании определенных маркеров. Такого вектора, наверное, мы и будем придерживаться.

 

 

Источник