Опорный вуз ЧГУ провел первый региональный кейс-чемпионат «Smart_Cup»

К участию в чемпионате приглашаются команды профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Чемпионат позволяет узнать, на что способны команды и каждый отдельный участник, применить и получить студентам знания.

Экспертами на чемпионате выступают крупнейшие промышленные предприятия Вологодской области — ПАО «Северсталь» и АО «Апатит». Участки проходят строгую и компетентную оценку.

На базе опорного вуза ЧГУ прошел первый кейс-чемпионат «Smart_Cup» по теме «ЭНЕРГЕТИКА». В проекте приняли участие студенты Череповецкого государственного университета, Вологодского государственного университета, а так же учащиеся Череповецкого металлургического колледжа, Череповецкого химико-технологического колледжа и Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова.

За два дня участники должны были разработать самое креативное, правильное и финансово-эффективное решение поставленной задачи. А также в первый день все ребята прошли тренинг по публичным выступлениям от университетской школы актива ЧГУ - «uActive».

Команды-участники публично защитили свои проекты по решению заданных производственных проблем.

Так, например, ребята предложили сценарий «второй жизни» конверторного газа. Данная тема очень актуальна, потому что сейчас в России этот газ не утилизируется и сжигается без использования. С точки зрения повышения эффективности компаний и снижения экологических рисков данная тема является очень перспективной. Студенты дали компаниям дополнительную информацию, которую можно будет использовать на производстве.

Ребят оценивали квалифицированные специалисты предприятий-партнеров, которые давали грамотные и точные замечания и советы по дальнейшей разработке уже начатого проекта.

Среди экспертов были такие специалисты, как:
1. Алексей Витальевич Колотыгин, начальник Центра технического развития ПАО «Северсталь»;
2. Сергей Геннадьевич Аникин, главный теплотехник АО «Апатит»;
3. Александр Евгеньевич Талантов, старший менеджер (технические инновации и развитие) Дирекции по техническому развитию и качеству АО «Северсталь-Менеджмент»;
4. Алексей Александрович Зайцев, менеджер по техническому развитию, руководитель проекта (энергетика) Дирекции по техническому развитию и качеству АО «Северсталь-Менеджмент»;
5. Вадим Владимирович Румянцев, доцент кафедры металлургии, машиностроения и технологического оборудования ЧГУ;
6. Алексей Иванович Ладин, эксперт ПАО «Северсталь».

Эксперты не только выслушали ребят, но и отметили их личные профессиональные качества и предложили трем участникам пройти практику на предприятиях.

Все команды выступили достойно и предложили интересные идеи, которые смогли защитить. Разрыв баллов не был большим, но тройка лидеров четко выделялась. Ими стали:
1 место: «Impulse»;
2 место: «Антиматерия»;
3 место: «2х2».

Все участники команд - студенты направления «Электроэнергетика и электротехника».

Студенты получили ценные памятные призы с символикой ЧГУ и чемпионата «Smart_Cup». Эксперты подготовили специальные подарки для тройки лидеров: командам вручили фирменную канцелярию, одежду и технику.

На протяжении дней все команды были заинтересованы показать наилучший результат, активно работали с экспертами предприятий и членами организационного состава, а уходили только с положительными эмоциями и желанием доработать проекты.

Данный чемпионат является первым в серии аналогичных проектов. Следующее мероприятие пройдёт уже 12-13 декабря по теме: «Техносферная безопасность, экология и химическая технология».

Чемпионаты проводятся при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», компаний ПАО «Северсталь и АО «Апатит».

Источник