ПетрГУ принял участие в Арктическом конгрессе

На конгрессе с докладами выступила Л.А. Сергиенко, профессор кафедры ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ.

Конгресс был разработан вокруг шести основных тем, определенных в рекомендациях Арктической оценки биоразнообразия (ABA) для решения следующих вопросов:

  • изменение климата; 
  • экосистемное управление;
  • актуализация биоразнообразия;
  • решение проблем отдельных стрессоров в биоразнообразии;
  • выявление и сохранение важных областей для биоразнообразия;
  • повышение уровня знаний и информированности общественности.

Впервые Конгресс был созван в 2014 году для рассмотрения итогов АБА – общерегиональной оценки состояния и тенденций в области биоразнообразия Арктики, проведенной CAFF в 2013 году. Мероприятие вновь проводилось в 2018 году, собрав почти 500 участников.

В 2014 году в г.Тронхейме, Норвегия, в сотрудничестве с норвежским Агентством по окружающей среде состоялся Первый Арктический конгресс по биоразнообразию. Целью конгресса было, среди прочего, предоставить различным заинтересованным сторонам возможность изучить варианты сотрудничества, внести свой вклад в Совещание министров Арктического совета 2015 года и дать рекомендации CAFF по теме “Действия в интересах биоразнообразия: выполнение рекомендаций ABA 2013-2021". 

 Tom Barry, Executive Secretary, Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF) 

 Tom Barry, Executive Secretary, Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF) 

На открытии Конгресса Том Барри, исполнительный секретарь CAFF и сопредседатель конгресса, подчеркнул, что целью конгресса является предоставление различным заинтересованным сторонам рекомендаций CAFF и Арктическому совету о том, какие действия необходимо предпринять для укрепления сохранения биоразнообразия Арктики. 

Синтия Якобсон, председатель CAFF и сопредседатель Конгресса, подчеркнула, что этот конгресс дает возможность объединить людей с различными перспективами, начиная от политиков и представителей правительств до коренных народов, НПО, молодежи, научных кругов и промышленности. 

Cynthia Jacobson, Chair, Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF)

                Cynthia Jacobson, Chair, Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF)

Президент Финляндии Саули Ниинисте подчеркнул необходимость укрепления взаимодействия между учеными и директивными органами. Он акцентировал, что Арктика не изолирована от остального земного шара, указав на роль региона как места размножения перелетных птиц. C.Ниинисте подчеркнул, что изменение климата должно быть не только в заголовках газет, когда публикуется новый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), но и должно  «оставаться в повестке дня в обозримом будущем». Далее он очертил предложение Финляндии об организации саммита, посвященного арктическим экологическим вопросам, и отметил, что это предложение, направленное на обсуждение конкретных решений, таких как сокращение выбросов "черного" углерода и предотвращение лесных пожаров, было положительно воспринято другими арктическими государствами. 

Sauli Niinistö, President of the Republic of Finland

Sauli Niinistö, President of the Republic of Finland

Профессор кафедры ботаники и физиологии растений Сергиенко Людмила Александровна, представитель Российской Федерации в рабочей группе экспертов КАФФ по арктическим берегам (CEMG) c 2015 года. Она  выступила с 2 докладами (в соавторстве) на 2-х сессиях Конгресса. 

Первая сессия была посвящена рассмотрению развития экосистемных услуг на примере арктических водно-болотных угодий в интересах устойчивого развития. В первом докладе было отмечено, что риск для арктических прибрежных водно-болотных угодий увеличивается из-за изменения климата и промышленного развития, включая доставку, добычу нефти, угля и связанных с этим развитием инфраструктуры.

Прибрежные водно-болотные угодья объединяют различные типы экосистем, такие как прибрежные тундры, солончаковые и солоноватые марши, эфемерные песчаные экосистемы, а также все типы переходных сообществ. В прибрежных районах Ненецкого автономного округа (НАО) в Российской Федерации была апробирована методология анализа пространственных рисков, основанная на картировании экосистемных ценностей, их чувствительности и уязвимости. Классификация и картирование прибрежных водно-болотных угодий были проведены примерно на 300 км береговой линии. Применяемый метод прогностического картирования экосистемных функций и услуг продемонстрировал хороший потенциал для оценки рисков на основе ограниченного объема данных. 

Сергиенко Людмила Александровна, профессор из ПетрГУ, представитель России в рабочей группе экспертов КАФФ по арктическим берегам (CEMG) c 2015 года

Сергиенко Людмила Александровна, профессор из ПетрГУ, представитель России в рабочей группе экспертов КАФФ по арктическим берегам (CEMG) c 2015 года

Второй доклад «Прибрежные экосистемы Российской Федерации - состояние информации и перспективы комплексного мониторинга» представлял собой комплексную оценку состояния мониторинга береговой зоны Российской Федерации и был сделан на сессии CEMG «План мониторинга биоразнообразия прибрежных районов Арктики: мониторинг и отчет о важных изменениях в биоразнообразии прибрежных экосистем Арктики - разработка и оценка плана». 

Источник